Соседей, как и родственников, не выбирают. Здесь – как повезет. Когда не везет по-крупному, в соседи попадаются собиратели. Это те, кто тащит в дом все подряд: мебельный и бытовой хлам, старую технику… Еще хуже, когда соседи начинают собирать кошек и собак. Самое печальное, что четких юридических механизмов борьбы с такими собирателями в действующем российском законодательстве нет. Но способ вернуть в свой подъезд покой и комфорт все же есть. Он многотруден и долог. Но результативен. Итак,

 Шаг первый

Через телеграмму уведомите соседей, что собираетесь подать в суд, поскольку нарушаются ваши конституционные права и санитарные нормы.
Конституционное право на жилище предусмотрено ст. 40 Конституции РФ и предполагает пригодное для постоянного (а не только временного) проживания человека, отвечающее санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона помещение.
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», пункт 9.1 не допускает:
- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источником повышенных уровней шума (в данном случае постоянный лай и визг собак), загрязнений воздуха (в данном случае зловонный запах от продуктов жизнедеятельности собак и кошек), либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.
Обязательно сохраните копию телеграммы.
Быстрого положительного результата от этого, скорее всего, не будет, но у вас уже будет на руках бумажка о предупреждении.

 Шаг второй
Пишите заявление в управляющую компанию – на нарушение санитарных норм, порчу имущества. Копию этого заявления – в полицию. Второе заявление в полицию – на нарушение права на благоприятную окружающую среду.
Третье заявление — ФГБУЗ ЦГИЭ № 31 ФМБА России. Здесь упор на грубое нарушение санитарных норм, угрозу санэпидблагополучия.
ВАЖНО! Все заявления направляем заказными письмами. Через 30 календарных дней ото всюду приходят ответы. Складываем их в отдельную папочку и

 Шаг третий
Со всем этим добром идем в суд. Предмет иска в каждом случае определяется индивидуально. Ответчики – соседи-собиратели. Третьи лица – все инстанции, в которые вы обращались с заявлениями.
Конечно, все это довольно муторно и затянуто во времени. Но – действенно. Решение суд может принять даже заочное (т.е. без участия в заседании ответчика).
Далее постановление суда вы передаете в службу судебных приставов и следите за тем, чтобы приставы неукоснительно выполнили постановление суда. На то они и приставы.
Кстати, все судебные и иные расходы, связанные с вышеуказанными хлопотами, суд обяжет ответчиков вернуть вам. Так что в итоге вы потеряете только время. Но приобретете комфорт. А оно того стоит!

Источник: http://www.upravdom44.ru

Фото: http://kotomatrix.ru