По сводкам ОГИБДД с 17 по 23 августа 2015 года в городе Новоуральске произошло 29 ДТП.

Характерным в ДТП следует отметить неверно выбранный скоростной режим, при котором водители зачастую не справлялись с управлением, что соответственно привело к 9 столкновениям транспортных средств. 4 ДТП, связанные с наездами на припаркованные транспортные средства. При несоблюдении безопасной дистанции 7 столкновений. За прошедшую неделю выявлено 11 водителей, которые управляли ТС в состоянии опьянения.

Уважаемые водители, напоминаем, что с 01.07.2015г., вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014г. № 528-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ ПО ВОПРОСУ УСИЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ БДД». В соответствии с которым «Повторное управление тс в состоянии опьянения (или отказ от медосвидетельствования) считается преступлением, за что предусматривается уголовная ответственность. Санкции за данное деяние:

- лишение права управления тс на три года;

- штраф от 200 тыс. руб. до 300 тыс.руб.;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Если по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, срок лишения свободы может составить от двух до семи лет, а если погибнут два и более человек – от четырех до девяти лет».

17.08.15г., в 14.45, по ул.Свердлова, 15. Водитель, управляя а/м «Тойота -Королла», не уступил дорогупешеходу, переходившему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате наезда пешеход получил ушибы.

17.08.15, в 17.20, по ул.Заречная, 6. Водитель, управляя а/м «Шевролет -Лачетти», неправильно выбрал скорость движения, не выдержал безопасную дистанцию, допустил столкновение с а/м «Тойота-Аурис».

17.08.15г., в 13.00, Корнилова, 2. Водитель, управляя а/м «Мицубиси», неправильно выбрал скорость движения, не выдержал безопасную дистанцию, допустил столкновение с а/м «ленд-Ровер».

20.08.15г., в 08.30, на 5 км автодороги Новоуральск -Тарасково, водитель, управляя а/м «Шевролет -Лачетти», неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением тс, допустил съезд с дороги и опрокидывание а/м.

22.08.15г., в 00,30, по ул.Юбилейная, 10. Водитель, управляя а/м «Рено», неправильно выбрала скорость движения тс, не справился с управлением тс, выехала на полосу встречного движения, совершила столкновение с а/м «Заз -Шанс» и «Шевроле -Круз».

22.08.15г., в 11.10, по ул.Заречная, 2. Водитель, управляя а/м «Хундай -Акцент», при выезде с прилегающей территории, не уступила дорогу а/м «Мерседес», движущемуся по главной, в результате чего допустила столкновение.

За неделю при совершении ДТП значилось 4 неустановленных водителя. Свидетелей следующих происшествий просим звонить по телефону 02.

В период с 18.00 15.08.15г., до 09.00 17.08.15г., по ул.Л.толстого, 14. Неустановленный водитель, совершил наезд на а/м «ВАЗ-21140», после чего с места ДТП уехал

В период с 19.50 18.08.15г., до 09.00 19.08.15г., по ул.Дзержинского, 6. Неустановленный водитель, совершил наезд на а/м «Ниссан -Альмера», после чего с места ДТП уехал.

19.08.15г., в 07.50, Фрунзе, 3а. неустановленный велосипедист, допустил столкновение с а/м «Мазда –СХ5», после чего с места происшествия уехал.

22.08.15г., в 20.45, на 1 км автодороги Новоуральск –Мурзинка. Неустановленный водитель, управляя а/м «БМВ», совершил столкновение с а/м «Дэу-нексия» и «Шевролет –Авио», после чего с места ДТП скрылся.

Уважаемые участники дорожного движения!

Ежегодно, тысячи детей попадают на больничные койки, становятся инвалидами и погибают в результате дорожно –транспортных происшествий. Статистика ужасающая!

На территории Свердловской области за 7 месяцев погибло 8 детей из – них 4 пассажиры тс, 3 пешехода и 1 велосипедист. 181 ребенок получил травмы, из них 69 пассажиры тс. Одна из причин, по которой страдают дети — это нарушение пункта 22.9 ПДД РФ: «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Пренебрежение ремнем безопасности и удерживающими устройствами может стоить ребенку жизни. Поэтому, прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка.

2. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

3. Не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии. Не рекомендуется перевозить ребенка в автокресле, если неизвестно, как оно использовалось в прошлом.

4. Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы под ребенка. Важно проверить, чтобы ремни были не порваны, не растянуты, не изношены, не перекручены и не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.

5. Используя детский ремень безопасности, не перетягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его на живот.

6. Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, не касаться головы и шеи, а пряжка должна находиться на уровне или ниже бедра.

7. Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень, фиксирующий детское удерживающее устройство.

8. Центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или только для фиксации детского удерживающего устройства.

9. Не используйте один поясной ремень для фиксации ребенка в бустере без детского ремня безопасности.

10. Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным. А самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Туда автокресло ставится в крайнем случае, при обязательно от-ключенной подушке безопасности.

С 1 сентября 2013 года в соответствии со ст. 12.23 часть 3 Кодекса об административных правонарушения РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения» влечет наложение штрафа в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекция Свердловской области обращается ко всем родителям, опекунам, близким и просто неравнодушным гражданам с просьбой обеспечить максимальный контроль над передвижением детей. Всегда помните, что именно пример взрослого, который является членом семьи ребенка, является для него самым, может быть, важным.

Отдельно хотелось бы обратиться ко всем взрослым участникам дорожного движения – если вы увидели, что ребенок находится на проезжей части, либо собирается ее небезопасно пересекать, либо откровенно нарушает Правила дорожного движения – не пройдите мимо, объясните ребенку жизненную необходимость соблюдения ПДД. И помните: чужих детей — не бывает.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Ольга Барыкина