30 сентября Дума НГО отработала в напряженном режиме: очередное и внеочередное заседания; двадцать три далеко не формальных вопроса. Если говорить о тематике повесток, по существу к социальным вполне справедливо можно отнести вопросы и бюджетного, и контрольного, и имущественного характера. Например, поправки в бюджет 2015 года помимо прочего предусматривали выделение средств

* из областного бюджета:

- на отлов и содержание безнадзорных собак;

- на реализацию программ технической, научно-технической направленности с использованием 3D технологий на базе кабинета химии школы № 54;

- на комплектование книжных фондов библиотек;

* из местной казны:

- на приобретение дорожно-уборочной техники;

- на организацию отдыха детей (в связи с увеличением фактического количества льготных категорий по сравнению с запланированным);

- на предоставление адресной социальной поддержки новоуральцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- на доставку инвалидов, проживающих в НГО, к месту работы в «Благое дело»;

- на организацию питания отдельных категорий малообеспеченных работников детских садов в IV квартале 2015 года.

Из контрольных позиций рассматривались итоги летней оздоровительной кампании и ремонтов образовательных учреждений. Согласитесь, вопросы тоже из разряда социальных. Эти темы широко освещались в городских СМИ. Остается добавить, что на Думе депутатский корпус рекомендовал Администрации НГО увеличить охват детей организованными формами отдыха и оздоровления, кроме того, полон решимости и в 2016 году не снижать финансирование ремонтных работ в школах, детских садах и лагере «Самоцветы».

Действующий в НГО Порядок предоставления в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан – документ сам по себе социальный. 30 сентября депутаты привели его в соответствие с аналогичными нормативно-правовыми актами областного и федерального уровней, конкретизировав при этом категории лиц, имеющих право на эти льготы.

Самым резонансным и, без всякого сомнения, социально значимым стал вопрос о состоянии медицинского обслуживания населения НГО. Депутатский корпус отслеживает эту тему постоянно, контактируя с руководством ЦМСЧ-31 ФМБА России на комиссиях, участвую во встречах, организуемых общественными организациями. Впрочем, о том, что ситуация с городским здравоохранением не улучшается каждый депутат, как и жители города, может ощутить на себе. В числе основных проблем было отмечено снижение доступности медицинской помощи, особенно трудности в организации приема врачей узких специальностей. Коренная причина этой беды — недостаточное кадровое обеспечение. Сейчас в городском здравоохранении трудится наименьшее число врачей за всю историю ЦМСЧ-31, к тому же коллектив медсанчасти стремительно стареет. Совместные попытки городских властей и руководства ЦМСЧ № 31 исправить ситуацию ощутимых результатов не дают. Тем не менее, депутатский корпус и не намерен сдаваться: городская Дума взяла на себя обязательство инициировать на областном и федеральном уровнях законодательное закрепление обязательного распределения выпускников медицинских ВУЗов и колледжей, отучившихся за бюджетные средства.

В целом же, после часового обсуждения, список депутатских рекомендаций, адресованных руководства ЦМСЧ № 31 и Администрации НГО, получился довольно внушительным, главное, чтобы были возможности и желание их реализовать.

В этот же день депутаты определились с численностью своих приемников, которым предстоит работать в следующем созыве – их будет 20 человек. Конечно, это решение еще должно пройти публичные слушания и завершающий этап голосования. Однако, судя по мнениям общественности, поступившим в городскую Думу в преддверии рассмотрения вопроса, другие варианты вряд ли будут. Кстати, эта тема тоже, в некотором роде, социальная, ведь, несмотря на уменьшение общего количества депутатов, число народных избранников, работающих в избирательных округах, увеличится, так как действующая Дума НГО решила отойти от выборов по партийным спискам. Таким образом, число избирателей на каждого депутата уменьшится и он будет более доступным.

Пресс-служба Думы НГО