Очередное и внеочередное заседания Думы НГО в январе дали отмашку полномасштабной работе депутатского корпуса в 2015 году. Из статистических показателей: 28 января за полтора часа с небольшим было рассмотрено 13 вопросов. Каждому, кто находился в зале заседаний, было ясно, что такой результат дала тщательная предварительная подготовка вопросов комиссиями Думы НГО. Неслучайно депутаты единогласно проголосовали за рассмотрение 7 пунктов повестки дня по сокращенной процедуре. То есть работа с ними сразу же началась с голосования по проекту решение. В прочем, в большинстве своем, это вопросы организационного плана и изменения в уже действующие акты, в основном связанные с изменениями «вышестоящего» законодательства.
Из других тем, обсуждавшихся на январских заседаниях Думы НГО, новоуральцев может заинтересовать, на первый взгляд, теоретический документ — о наделении полномочиями по проведению внеплановых проверок управляющих организаций. По большому же счету, это решение дает Администрации НГО право проводить внеплановые проверки управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Предмет «ревизии» — качество выполнения условий договора обслуживания. Регламент таких контрольных визитов Администрации НГО предстоит разработать и принять. Этот процесс, по мнению депутатов, способен активизировать собственников жилья. Более того, по результатам такой проверки жильцы, воспользовавшись организационной поддержкой городской Администрации, могут сменить управляющую компанию. Конечно, Дума НГО занялась этой темой в рамках реализации новых норм Жилищного кодекса РФ. Однако поторопиться депутатов заставил и тот факт, что 70 % обращений жителей составляют проблемы ЖКХ и большая их часть по деятельность управляющих компаний.
Наверняка, интересна горожанам и депутатская оценка усилий коммунальщиков по очистке Новоуральского городского округа. На заседании Думы Глава НГО озвучил, что в этом году удалось достичь положительного результата в части уборки городских территорий. Свою роль здесь сыграли:
- управленческие решения по реорганизации предприятий,
- планомерное приобретение новой техники,
- увеличение штата дворников в МБУ «Дорожно-коммунальная служба»,
- достойное, хотя и не исчерпывающее, финансирование этих работ,
- обновление схемы уборки, в том числе, привлечение сторонних подрядчиков. Сейчас важно «застолбить результат» и поступательно двигаться вперед. По этому поводу депутатский корпус отразил в своем решении необходимость пополнения парка многофункциональной самосвальной техники.
Работа ряда управляющих компаний, ответственных за уборку дворовых территорий и проездов, стала, своего рода, ложкой дегтя в бочке с медом. На этом фронте практически без перемен, несмотря даже на безвозмездную помощь города по вывозу снега с внутриквартальных площадей. Здесь Администрация НГО видит выход в пересмотре структуры тарифов на эти работы, поддержке частной инициативы по проведению субботников и повышению ответственности управляющих компаний (этому могут поспособствовать и внеплановые проверки, речь о которых шла выше).
Еще один социально значимый вопрос в депутатских рядах вызвал активное обсуждение — изменения в Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования НГО. Собственно даже три депутатские комиссии: по ЖКХ, по социальной политике, по молодежной политике — предварительно рассматривавшие проект решения, к однозначному мнению не пришли. При этом поправка по преимущественному праву малоимущих горожан, нуждающихся в жилье, на заключение договора коммерческого найма на новый срок до момента предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности дебатов не вызвала.
Камнем преткновения стало увеличение срока проживания в муниципальных квартирах на условиях коммерческого найма с 5 до 7 лет. Дело в том, что сегодня на таких условиях в городе проживает 176 семей и только 36 – зарегистрированы, как нуждающиеся в решении квартирного вопроса. У 33 семей в 2015 году заканчиваются, предусмотренные положением, сроки проживания по коммерческому найму. При этом 80 человек сегодня стоит в очереди, чтобы воспользоваться этой льготой. Именно льготой, потому что в сравнение с суммами по частной сдаче жилья цены на муниципальный коммерческий найм более чем приемлемые, а состояние помещений вполне сопоставимое. Кроме того, первоначальный смысл идеи коммерческого найма — дать семьям время для кардинального решения жилищного вопроса, а не предоставлять пожизненную привилегию, тем, кто первый успел заселиться.
Тем не менее, депутаты нашли золотую середину: приняв обе поправки, решение дополнили необходимостью разработки прогрессивной школы «стоимости» коммерческого найма в зависимости от длительности проживания в квартире.
Примечательным в депутатской практике стал тот факт, что уже в январе нового календарного года городская Дума внесла поправки в буквально только что принятый бюджет НГО. Главный смысл всей процедуры привести главный финансовый документ не только в соответствие с областным бюджетом, но и с реальным положением дел, сложившимся на январь. По большому счету депутатский корпус закрепил в бюджете НГО: уменьшение плана поступлений в местный бюджет налога на доходы физических лиц, увеличение финансирования из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов по реализации расходных обязательств по вопросам местного значения и еще ряд изменений. Кроме того, в рамках выделенного финансирования были перераспределены ассигнования между главными распорядителями бюджетных средств НГО. Глобальных изменений, негативно влияющих на реализацию текущих и перспективных планов 2015 года, это корректировки не несут.
Подробнее ознакомиться с решениями Думы Новоуральского городского округа можно на официальном сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО