Первую половину марта депутатский корпус отработал в плановом порядке. Заседания провели три постоянные комиссии Думы НГО.
10 марта собиралась комиссия по местному самоуправлению. Депутаты обсудили очередные поправки в Устав НГО, инициированные изменениями федерального законодательства. Затем комиссия проголосовала за снятие с контроля 8 своих решений, сочтя их исполненными. Последним пунктом повестки был вопрос о награждении работников сферы ЖКХ в связи с профессиональным праздником.
12 марта состоялось заседание комиссии по муниципальной собственности. График работы был довольно напряженным: рассмотрено четыре объемных вопроса:
- О ходе принятия в муниципальную собственность объекта незавершенного строительства Новоуральского технологического колледжа
- О внесении изменений в Положение «О приватизации муниципального имущества Новоуральского городского округа»,
- О внесении изменений в Перечень муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Новоуральского городского округа,
- О благоустройстве и очистке Новоуральского городского округа в весенне-летний период.
Длительно депутаты разбирали изменения в перечень муниципальных предприятий и муниципальных учреждений НГО. Камень преткновения – изменение формы собственности Комбината питания. По закону муниципалитет не должен «содержать» предприятия не участвующие в обеспечении его полномочий. С другой стороны, этот МУП снабжает питанием учащихся всех школ и делает это профессионально. Но деятельность эта явно убыточна и захочет ли ей также ответственно заниматься коммерческое предприятие – еще вопрос. Пока все акции будут принадлежать Администрации НГО, ситуация останется под контролем. А что потом? По мнению депутатов, именно с возможными последствиями этого шага необходимо начинать работать уже сейчас.
С пристрастием изучала комиссия и вопрос о благоустройстве и очистке. В целом на дорожные ремонты выделена солидная сумма – 115 млн. рублей. 86 – на магистрали, 19 – на тротуары, 9 – на дворовые проезды. В перечне уборки следующие работы:
- механическая мойка и поливка городских улиц;
- очистка дорог и тротуаров от грязи и мусора;
- уборка мусора, листвы и сухой травы с газонов;
- косьба газонов;
- ликвидация несанкционированных свалок и очистка городских лесов от бытового мусора (55,9 га);
- содержание ливневой канализации, содержание русел рек для осуществления противопаводковых мероприятий;
- очистка береговой зоны (12,1 га) в период с 20.05.15 по 07.10.2015.
Кроме того, предусмотрено обустройство цветников (16 мест) и вертикальное озеленение. Будет организована работа 4-х фонтанов. Не остался без внимания вопрос установки контейнеров для сбора бытового мусора. Общегородская необходимость составляет 100 штук. В настоящее время действует 59. В текущем году планируется установить 6 контейнеров. Загвоздка в том, что работы теперь ведутся в местах, где требуется дополнительное благоустройство, а это дороже.
В этот же день своими профильными вопросами занималась комиссия по ЖКХ. Её повестка была самой многочисленной – 5 вопросов. Самыми актуальными для горожан стали две темы:
- о ходе установки, ввода в коммерческую эксплуатацию общедомовых приборов учета, установленных в 2014 году на многоквартирных домах НГО;
- о ходе реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД в Новоуральском городском округе.
По первому пункту Администрация НГО отчиталась, что в 2014 году в полном объеме завершена установка приборов учета в многоквартирных домах, подлежащих обязательному оснащению. Установлено общедомовых приборов учета:- тепловой энергии – 659 шт.;
- горячей воды – 972 шт.;
- холодной воды – 888 шт.
К сожалению, часть из них по разным причинам пока не принята в коммерческий учет. Над этой проблемой и работает сейчас Администрация НГО совместно с ресурсоснабжающими организациями и УЖК.
Что касается второго вопроса, то для реализации региональной программы капитального ремонта проработана областная и местная нормативная база. Назначены ответственные за реализацию этого проекта в Новоуральском городском округе. Администрацией утверждены краткосрочные планы на период 2015-2017 годов. Предусмотрен ремонт 101 дома, в том числе: в 2015 году – 26 домов, в 2016 году – 30 домов, в 2017 году – 45 домов.
Региональным Фондом проведены обследования технического состояния зданий. Сформирована проектно-сметная документация. Администрация НГО, со своей стороны, проработала эти расчеты и направила перечень замечаний исполнителям и в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. В апреле Региональный Фонд по конкурсу определит подрядные организации. С мая по ноябрь будут проводиться ремонтные работы.
В свою очередь на местном уровне сформирована комиссия по урегулированию спорных (конфликтных) вопросов с гражданами при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах НГО. Депутатский корпус тоже не останется в стороне от этой темы.

Пресс-служба Думы НГО