Вторую половину марта депутатский корпус методично готовился к очередному заседанию Думы НГО, в комиссионном режиме обсуждая вынесенные на рассмотрение проекты решений.

16 марта комиссия по бюджету и экономической политике знакомилась с отчетом о работе Контрольно-счетной комиссии (КСК) НГО в 2014 году. В перечне полномочий последней — целый список работ: экспертно-аналитическая, контрольно-ревизионная и организационно-методическая. По всем пунктам объемы сделанного в 2014 солидные. Следует отметить, что в формировании плана проверок, проводимых КСК, депутатский корпус имеет право принимать непосредственное участие и пользуется этой своей прерогативой. Итоги проверок комиссия по бюджету периодично рассматривает на своих заседаниях, приглашая к ответу руководителей ревизуемых структур. Собственно, вопросов к работе Контрольно-счетной комиссии у депутатов не было, что и было отражено в заключении.

17 марта комиссия по местному самоуправлению посвятила изучению поправок в положения «О первичных мерах пожарной безопасности в границах НГО», «О публичных слушаниях в НГО». Все трансформации — следствие обновления законов федерального уровня. Хотя, по мнению некоторых депутатов, ряд вводимых понятий требует пояснения их трактовки, но повода затягивать процесс обновления местной нормативной базы нет. И недремлющая прокуратура об этом непременно напомнит в форме протеста.

18 марта в повестке дня комиссии по социальной политике значился вопрос «О признании утратившими силу решений Думы НГО по вопросам определения порядка взимания платы за содержание детей (присмотр и уход за детьми) в муниципальных дошкольных образовательных организациях НГО». Поскольку Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» передал эти права учредителям, то отныне этими вопросами будет заниматься Администрация НГО, а не депутатский корпус. Так что депутатам, по сути, оставалось номинально дать свое согласие. Кстати, 17 марта 2015 года уже увидело свет Положение «О плате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных дошкольных образовательных организациях НГО», совершенно законно утвержденное Администрацией НГО.

19 марта придерживаясь своих традиций, в преддверии школьных каникул, комиссия по молодежной политике обсуждала вопрос «Об организации труда подростков в 2015 году». Благодаря, в том числе, и настойчивости депутатского корпуса финансирование этой темы за несколько последних лет выросло до 2,8 млн. руб. Эта же сумма запланирована на 2015 год, однако из-за ежегодного увеличения минимального размера оплаты труда количество трудоустроенных подростков все-таки уменьшится. Будет трудоустроено 510 подростков, тогда как в 2014 году работало 605 человек.

Кроме того, прорабатывался вопрос о создании на Молодежной бирже труда временных оплачиваемых рабочих мест для молодежи в возрасте от 18 лет до 21 года. Но законодательно такой вариант не урегулирован. К тому же, в соответствии с Трудовым кодексом РФ трудоустройство совершеннолетних граждан имеет ряд финансово затратных особенностей. Тем не менее, вопрос временного трудоустройства молодёжи от 18 лет и старше будет прорабатываться и дальше.

23 марта вновь собиралась комиссии по местному самоуправлению. На этот раз в поле зрения депутатов были отчеты Главы НГО и Главы Администрации НГО за 2014 год (тексты отчетов будут опубликованы в СМИ). В ходе рассмотрения были озвучены следующие предложения о проработке:
- о создании совместной рабочей группы по формированию комплексного информационного пространства Новоуральского городского округа и разработке информационных механизмов создания образа Новоуральского городского округа, способствующего привлечению инвестиционных, трудовых и потребительских ресурсов;
- реструктуризации городских транспортных развязок с целью оптимизации городского автомобильного трафика и повышения безопасности пешеходов и водителей;
- реализации – на основе муниципально-частного партнерства – парковочной политики, отвечающей возрастающему объему автотранспортных средств;
- разработки комплексных мер, направленных на снижение задолженности ресурсоснабжающих организаций.
В результате рассмотрения этих вопросов на заседании Думы НГО все эти вопросы учтены в решениях.

Пресс-служба Думы НГО