В преддверии внеочередного заседания Думы НГО, назначенного на 15 апреля, основным пунктом работы постоянных депутатских комиссий стало определение критериев оценки выполнения муниципальных программ НГО на 2015 год. В первые пару недель апреля со своими предпочтениями определились 4 комиссии.
9 апреля в автономном режиме критерии обсуждали депутаты сразу трех комиссий…
- В сфере ЖКХ действует 4 направления городской программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в НГО» на 2014-2018 годы. Комиссия по ЖКХ изучила предложенные критерии оценки, касающиеся строительства и реконструкции сетей. В комиссионном заключении Думе НГО предложено дополнить направление «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории НГО» количественными показателями ввода в эксплуатацию сетей и блочных трансформаторных подстанций.
- Комиссия по социальной политике разбиралась с критериями оценки по подведомственным ей темам:
«Развитие системы образования НГО» на 2014-2018 годы» включает программы
• — «Развитие подсистемы общего образования НГО»;
• — «Развитие подсистемы дополнительного образования НГО и системы внешкольной работы с несовершеннолетними».
«Социальная поддержка населения НГО» на 2014-2016 годы» включает программы
• «Адресная поддержка населения НГО»;
• — «Старшее поколение».
Понятно, что спектр курируемых по этим направлениям вопросов значительный, однако совместная предварительная работа с Администрацией НГО позволила прийти депутатам к заключению, что проект решения Думы НГО учитывает все показатели необходимые для оценки исполнения программ.
- К аналогичному заключению пришла и комиссия по молодежной политике, рассмотрев свой список программ:
«Патриотическое воспитание граждан НГО», «Молодежь Новоуральска», «Развитие физической культуры и спорта на территории НГО», «Обеспечение жильем молодых семей в НГО», «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на территории НГО» на 2014-2018 годы», «Развитие культуры в НГО» на 2014-2018 годы», «Реализация основных направлений развития в строительном комплексе НГО» на 2014-2018 годы. В число критериев оценки вошли: увеличение числа молодежи, участвующей в мероприятиях органов местного самоуправления, активизация поддержки общественно-значимых инициатив талантливой молодежи, привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, увеличение количества посещений театрально-концертных мероприятий и т.д.
Дуэтом комиссии по молодежной и социальной политике проконтролировали готовность Новоуральского городского округа к грядущей детской оздоровительной кампании. Судя по информации Администрации НГО, все идет по плану, проблем с финансированием не предвидится, все традиционные направления детского отдыха, включая многодневные походы и поездки на юг, будут развернуты в полной мере. Отмечено, что спрос на организованный детский отдых у горожан нынче возрос – уже сегодня новоуральцы активно занимаются определением своих детей в лагеря на период летних каникул.
10 апреля комиссия по местному самоуправлению обратилась к определению критериев оценки «Обеспечения общественной безопасности проживания населения НГО». Пожалуй, главный проект в этой сфере — аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», первую очередь которого планируется смонтировать в 2015 году. Полномочия местного самоуправления в этой области довольно скромные, поэтому основной упор делается на профилактику и информирование населения.

Пресс-служба Думы НГО