24 сентября  с 11 до 15 часов в п.Верх-Нейвинский Свердловской области состоится творческий конкурс  среди граждан-инвалидов «Сияние самоцвета». Участники –  45 человек  с ограниченными возможностями здоровья и  особым устройством ума и ментально-психическими отклонениями – поделены на 9 команд. Самоцветы их  душ и   возможности талантов  в данном случае имеют особые грани,  однажды взглянув на которые, по-другому смотришь на  мир.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  каждый пятнадцатый в мире — инвалид.  В  России — каждый десятый. В Свердловской области, согласно официальной статистике, инвалидов 7,5%, то есть, каждый двенадцатый-тринадцатый. Инвалидов на самом деле даже больше, но чтобы экономить на выплатах и пособиях, государство их количество сознательно занижает. Например, в Финляндии признанное государством количество инвалидов 25% от общего числа граждан.

Основная часть конкурса  «Сияние самоцвета» будет состоять из соревнований по 5 видам ремесел:

- Швейное дело

- деревообработка

- керамика

-шерсть и фетр

- свечное производство

На выполнение командного задания по каждому из ремесел отводится  30 минут. По итогам жюри  оценивает качество и скорость выполнения, творческую ценность работы, командное взаимодействие. Жюри конкурса возглавит заместитель председателя Правительства Свердловской области  Владимир Власов и капитан команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков.

2) На втором этапе конкурса команда  представляет свою визитку и выступает в любом творческом жанре: поет  песню,  представляет коллективный танец и театральную сценку,  декламирует стихи или придумывает свой индивидуальный жанр.

3) Во время третьего этапа члены команды представляют домашнее задание, которое каждый  из них заранее готовил индивидуально: например, поделки и природных материалов, вязаные изделия, вышитые салфетки.

Конкурс мастерства граждан с ограниченными возможностями здоровья «Сияние самоцвета» проводится в рамках реализации социально значимого проекта «Социальный лифт для инвалидов  в профессиональное будущее»  и  способствует реализации  технологии подготовки взрослых инвалидов с психическими нарушениями к  трудовой деятельности и полноценной жизни в обществе.   Все эти люди  с детства вынуждены проводить  большую часть своего времени дома и оказываются запертыми в стенах своих  квартир, как в клетках, где дверь в мир людей  иногда годами закрыта для них. Но человек не может жить в клетке, это негуманно и опасно для всех окружающих, так как,  не имея возможности приложить свои силы в разумном деле и правильно проявить свои эмоции, человек порой  становится порой агрессивным  и не управляемым.Работа мастерских компенсирует недостаток качественного общения и реализует триаду: развивает мышление через обучение,  чувства  — через творчество и тренирует и укрепляет  волю  через труд, таким образом,  способствуя устойчивости,  уравновешенности личности.

Ассоциация социально-ответственных трудовых коллективов «Державный завет» организует пресс-тур на конкурс «Сияние самоцвета», в котором смогут принять участие как журналисты СМИ и корпоративных газет, так и заинтересованные сотрудники социально-ответственных трудовых коллективов (представители профсоюзов, департаментов персонала, отделов маркетинга и рекламы).  Аккредитоваться и прислать заявку на участие  можно  до 20 сентября по адресу:  marinasun3@yandex.ru.  Подробности можно узнать по телефону:  (343) 287-02-58, 8 922 131 59 50 Ситникова Марина, 8 922 616 5333 Шерстобитов Алексей.

 

P/S/   Помогая другим – помогаешь себе

В настоящее время в Екатеринбурге  по  фандрайзинговой схеме готовится открытие  мастерских «Благого дела», где будут  представлены все вышеперечисленные ремесла. Это гарантирует трудовую занятость и качество жизни наименее защищенным инвалидам – тем, у кого нарушены умственные и психические способности. Работая в таких мастерских,  эти люди находят повод для радости и личностного развития каждый день.  Существование  таких творческих мастерских – хорошая альтернатива закрытым интернатам.

Двойная польза

Продукцию таких мастерских, подобных «Благому делу»  можно использовать на благо дважды:

- заказывая необходимую  для предприятия  сувенирную продукцию, можно использовать как  корпоративные сувениры и призы для поощрения  собственных сотрудников  сувениры,  изготовленную на заказ продукцию  достойного качества, выполненную руками  инвалидов: глиняные колокольчики с символикой предприятий, деревянные расписные фигурки, свечи из настоящего пчелиного воска самых разных форм и другое;

- например, заказав к какому-либо празднику швейной мастерской «Благого дела»  две-три сотни комплектов постельного белья  или полотенец с именной вышивкой для домов престарелых, ветеранов или пенсионеров своего предприятия, можно сделать благое дело дважды:  дать инвалидам работу и помочь мастерским, например, оплатить услуги ЖКХ. Таким же образом можно попросить навалять для стариков или детей-инвалидов из детских домов и интернатов шерстяных тапочек, нашить прихваток, носовых платков, портьер или заказать в деревообрабатывающей мастерской стульчики и табуретки, подставки  под ноги, садовую мебель, лопаты для уборки снега и другую полезную утварь.

 Источник: Маргарита Севрюгина специалист по связям с общественностью АНО НПСПО «Благое дело»