Для начала необходимо разобрать понятия. Что такое кража и что такое находка.

  • Согласно ст. 158 УК РФ кража – это похищение чужого имущества с корыстной целью и причинение владельцу этого имущества материального ущерба.

А что такое находка?

  • Это обнаружение потерянной или забытой кем-то вещи, при этом нашедший не становится владельцем найденной вещи.

Присвоение находки или все — таки кража?

Разберемся, что такое владение имуществом. Держание вещи в руках или пользование вещью это владение имуществом? Конечно, да. Но в юридическом мире собственным считается все имущество, которое было размещено владельцем в автомобиле, квартире для хранения или использования.

Можно взять вещь, которая оставлена без присмотра в торговом зале, в ином общественном месте сумку?

  • Например, человек отошел на небольшой промежуток времени и оставил сумку на прилавке магазина. Как будет расцениваться завладение такой вещью? Кража? Однозначно.

Если человек забыл свои вещи в такси, например сотовый телефон? А такие факты не редки

  • Водитель такси, забирая чужую вещь (телефон, сумку или кошелек) в собственное пользование, тоже совершает кражу.

  • Почему? Собственник этой вещи знает, где она находится и может вернуться за забытой вещью или попытаться вернуть ее другим способом.

Например, на улице стоит оставленный кем-то велосипед. Можно взять его и использовать по собственному усмотрению? Нет! Похищение такого имущества будет квалифицировано как кража. В прямой зависимости от стоимости похищенного имущества к виновнику будет применена уголовная или административная ответственность.

Принцип «что упало, то пропало» разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство (кража) — это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на столе или скамейке вещь, многие воровством не считают. Якобы, это находка, а за находки не «сажают».

Проблема действительно актуальная, и поэтому предлагаем разобраться в правовых отношениях возникающих в связи с находкой и ее присвоением.

Народная поговорка: «Что упало, то пропало» или «что нашел, то мое». Насколько это отражает правовую действительность?

Вопросы приобретения права собственности регулируются главой 14 ГК РФ, в которой описаны разные основания для приобретения права собственности, в том числе на бесхозные вещи (ст. 225 и ст. 226 Гражданского Кодекса РФ) и находку (ст. 227, ст. 228 ГК РФ и ст. 229 Гражданского Кодекса РФ). С содержанием этих норм права можно ознакомиться самостоятельно.

Необходимо отличать брошенную вещь, вещь временно оставленную без присмотра и потерянную вещь. Брошенную вещь, как правило, можно отличить по ее внешнему виду — утрата полезных потребительских свойства, или по месту обнаружения — свалка или иные мусоросборники.

Более сложно определить разницу между вещью, оставленной на время без присмотра, и потерянной вещью. Между тем разница существенная и может повлиять на квалификацию действий лица, обнаружившего такую вещь и присвоившего ее себе.

Разница между оставленной и потерянной вещью состоит в волеизъявлении собственника. В первом случае воля направлена на хранение вещи, а во втором случае вещь выбывает из владения собственника помимо его воли.

Например, если рядом с подъездом стоит детская коляска, или рядом со входом в магазин стоит велосипед, или в кафе на столе рядом с кружкой кофе лежит мобильный телефон, то очевидно, что их оставили на хранение, а не потеряли. Попытки объяснить правоохранительным органам, что вы думали, что эти вещи потеряли не найдут понимания.

Надо понимать, что признаки хищения в примечании к ст. 158 УК РФ «Кража». В частности, там сказано, что хищение состоит из двух действий: изъятие чужого имущества и (или) обращение чужого имущества в свою или чужую пользу.

Если вы нашли чужую вещь — как избежать обвинения в краже?

Гражданским кодексом РФ ст. 227 установлено следующее – в случае находки потерянной или забытой вещи, нашедший незамедлительно должен сообщить об этом собственнику и возвратить найденную вещь.

Что предпринять, если вы обнаружили забытую кем-то вещь в транспорте или общественном месте?

  • Потерянную вещь необходимо сдать на хранение собственнику помещения или автотранспортного средства.

Что делать, если вы нашли дорогостоящую вещь и владельца невозможно установить?

  • В таком случае необходимо заявить о такой находке в полицию.

Еще один момент: «Стоит ли брать деньги, забытые кем-то в банкомате?»

- Если вы подходите к банкомату и понимаете, что кто-то их оставил в ячейке выдачи наличных. Это чревато обвинением по статье «Кража».

Не стоит недооценивать систему и надеяться, что никто вас не видит. Видят и записывают камеры, которые в обязательном порядке устанавливаются во всех местах, где расположены банкоматы. Дополнительная камера находится непосредственно в банкомате на уровне лица человека.

Если человек взял чужие деньги в ячейке выдачи наличных,  то его непременно найдут и осудят.

Вывод прост — при обнаружении потерянной или забытой вещи нашедший должен возвратить вещь владельцу и (или) принять меры к информированию органов правопорядка о такой находке.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»