Мартовские заседания Думы НГО 2018 года (очередное и внеочередное) включали 18 вопросов. Эксклюзивность же заключалась в отчетной насыщенности, проще говоря, органы местного самоуправления: Глава НГО, Администрация НГО, Дума НГО и Контрольно-счетная комиссия НГО подводили итоги своей работы за прошлый год.

Доклады включали информацию о реализации основных полномочий, о мерах по решению актуальных для горожан проблем, о достигнутых результатах. Ознакомиться с отчетами можно в газете «Нейва» и на сайте Думы НГО (в полном объеме). Что касается реакции присутствующих на заседании, то вопросы задали только депутаты. Речь шла об определении точек, которые помогут Новоуральскому городскому округу совершить рывок в развитии, о тенденциях, которые позволят улучшить качество жизни, об экологических проблемах, о возрождении здравоохранения и о мерах, принимаемых по результатам проверок Контрольно-счетной комиссии.

Следующий блок вопросов, рассмотренных на заседании городской Думы 28 марта, можно, условно, отнести к разряду тем, особо значимых для населения. Одно из ведущих мест в этом списке, вполне справедливо занимает проблематика очистки и благоустройства территории НГО. На этот раз депутаты обсуждали и ход зимней очистки, и планы на благоустройство и уборку на весенне-летний период. Вникнув во все тонкости процессов, Дума НГО положительно оценила усилия Администрации в этой области. Впереди большая работа: ремонт автодорог, тротуаров, лестниц, подпорных стенок, автобусных остановок, заездов во дворы, благоустройство городских и внутридворовых территорий, работы по освещению. Итоги реализации планов депутаты также обсудят.

Результатом рассмотрения вопроса об организации труда подростков в 2018 году стала решение Думы НГО с рекомендацией: выделить на эти цели еще 3 млн. рублей. Собственно, в сравнении с прошлым годом финансирование и так было несколько увеличено. Однако благие шаги государства по увеличению минимальной оплаты труда в январе и мае текущего года лишили шанса подзаработать более сотни подростков. Депутаты сочли необходимым сохранить показатели трудоустройства хотя бы на прошлогоднем уровне, тем более что от работодателей поступило уже более 500 предложений. Следует отметить, что такая практика организации трудоустройства подростков существует далеко не во всех городах Свердловской области.

Тема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы на депутатском контроле не первый год. В 2017 году удалось добиться ряда положительных сдвигов в этой сфере:

- средний уровень оплаты подрос;

- по собираемости платежей за кап.ремонт многоквартирных домов мы в первых рядах в Свердловской области;

- снижена задолженность ресурсоснабжающих организаций НГО перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Кроме того, заключены договора, в соответствии с которыми Новоуральский расчетно-информационный центр получил право вести работы по взысканию долгов по статьям кап.ремонт и найм жилых помещений, планируется и применение практики выселения при наличии полугодовой задолженности.

Городская Дума намерена и в дальнейшем не выпускать из вида эту тему.

Еще на мартовском заседании был создан своего рода прецедент — утверждена дорожная карта по вопросу благоустройства городских лесов. Это решение — итог работы временной рабочей группы, сформированной депутатами. Пожалуй, впервые в думской практике депутаты приняли план нормотворческой работы на 5 лет для себя и для Администрации. Цель — благоустроить посещаемые территории городских лесов, не нарушая законодательство и обеспечив финансирование на содержание элементов благоустройства.

Помимо выше перечисленного депутатский корпус принял ряд решений по внесению изменений в нормативно-правовые документы и утверждению новых.

С принятыми решениями и другими материалами о деятельности депутатского корпуса можно ознакомиться на сайте Думы НГО www.duma-ngo.ru.

В следующий раз депутатский корпус соберется на очередное заседание 25 апреля.

Пресс-служба Думы НГО