Сотрудники полиции дают несколько простых советов держателям банковских карт, как не стать жертвами мошенников

Многие люди сегодня пользуются услугой «Мобильный Банк» для удобства денежных переводов, а также оплаты различных услуг через глобальную сеть Интернет. Для многих оплата в сети стала настолько привычным, что практически полностью заменила денежные операции в отделениях банков и Почты России.
В последнее время в полицию стали обращаться граждане, ставшие жертвами мошенников, получивших доступ к их банковским картам.
Так, 21 мая в дежурную часть полиции Новоуральска обратился мужчина 1952 года рождения, который сообщил, что неизвестный обманом похитил с его банковской карты денежные средства в сумме 245 000 рублей. Гражданин рассказал, что ранее он на одном из специализированных сайтов поместил объявление о продаже дачного участка. Вскоре на его телефон, указанный в объявлении, позвонил незнакомец, якобы заинтересованный именно в этой покупке. Не захотев даже осмотреть дачу, он высказал готовность внести предоплату в размере 50 000 рублей. Абонент убедил продавца указать ему не только номер счета, но и иные реквизиты банковской карты якобы для перечисления денег, но в действительности, чтобы получить доступ к денежным средствам продавца.
В результате махинаций мошенника ничего не подозревающий мужчина перечислил ему 245 000 рублей.
По данному факту полицейскими Новоуральска проводится проверка, по окончанию которой будет принято обоснованное процессуальное решение.
Уважаемые держатели банковских карт, соблюдая несколько простых правил, вы сможете оградить себя и своих близких от преступных посягательств злоумышленников.
Вот некоторые рекомендации:
- По возможности, старайтесь избегать открытия кредитной и дебетовой карты в одном банке, так как в случае, если мошенники доберутся, например, до вашей дебетовой карты, то у них будет шанс снять и кредитный лимит с карты, открытой в том же банке.
- При покупках в Интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты и по возможности используйте «виртуальную» карту для расчетов, не привязанную к пластиковой карте.
- На карте, которой вы пользуетесь при расчетах в магазинах, кафе, заправках рекомендуется отключить возможность проведения интернет-платежей, так как данных, указанных на карте достаточно для совершения интернет-покупки без вашего участия.
- Крайне подозрительно относитесь к СМС и e-mail сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.
- Никогда никому не сообщайте СМС-пароли, приходящие на ваш номер телефона. Банки никогда не запрашивают такую информацию у своих клиентов.
- На вашем компьютере обязательно должно быть установлено антивирусное программное обеспечение с актуальными базами данных.
- При пользовании банкоматами, особенно вне банковских отделений, всегда осматривайте их на наличие посторонних устройств на картоприемнике и прикрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода карты.
- По возможности, не держите на картах, которые вы активно используете, крупные суммы денег. Безопаснее всего держать их на отдельных счетах, к которым не привязаны никакие карты.
Соблюдение этих несложных правил поможет вам сохранить ваши деньги и не стать жертвой мошенников.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»