5-6 апреля сотрудники Госавтоинспекции провели целевое рейдовое мероприятие «Стоп – контроль», направленное на предупреждение и выявление административных правонарушений связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены тонированные и затемненные стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Напоминаем, что за данный вид правонарушения водителю предусмотрено административное наказание в соответствии ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Помимо привлечения к административной ответственности водителя, полномочия, предусмотренные требованиями Федерального закона «О полиции», в частности пункт 1 ч.1 ст. 13 данного закона, дают сотруднику полиции право выносить требование о прекращении противоправных действий на устранение тонировки в установленный срок.Если водитель транспортного средства проигнорировал данное требование, в отношении него помимо материала за нарушение ПДД, будет возбуждено административное делопроизводство за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф от 500 до 1000 рублей либо арест сроком до 15 суток.

За несколько часов рейда было выявлено 57 нарушений ПДД РФ. В отношении 21 водителя тонированных автомобилей были составлены административные материалы по части 3 прим.1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем, светопропускаемость стекол которых не соответствующие требованиям технического регламента).

Тем, кто не устранил нарушение на месте, а это 12 человек, сотрудники ГИБДД выдали письменное требование с указанием срока, в течение которого необходимо устранить тонировку.

Тонирование стекол значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду, в условиях снегопада и дождя, в темное время суток, что может стать одной из сопутствующих причин ДТП. Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость привести транспортные средства в соответствие с техническим регламентом.

Напомним, какие требования предъявляются к обеспечению обзорности:

- Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.

- Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

- Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида.

В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

- Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

Также внимание инспекторов ДПС было обращено на читаемость государственных номерных знаков на транспортных средствах. Водителям предлагалось устранить данное нарушение на месте, однако на 9 водителей были составлены административные материалы по статье 12.2 часть 1 КоАП РФ «Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований гос.стандарта государственными регистрационными знаками».

Помните, что соблюдение правил дорожного движения является залогом вашей безопасности.

ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»