17 января состоялся брифинг, посвященный итогам года охраны окружающей среды и планам на 2014-й - год культуры безопасности и экологической культуры. На вопросы представителей корпоративных и городских СМИ ответили исполняющий обязанности технического директора ОАО «УЭХК» Евгений Лобов и начальник отдела охраны окружающей среды комбината Андрей Наливайко.

«Экологическая безопасность, безопасность персонала и населения – это основной приоритет деятельности комбината, — открывая встречу, отметил Андрей Витальевич. – Ежегодно комбинат несет немалые расходы на мероприятия по охране окружающей среды. В частности, в 2012-м сумма текущих затрат на мероприятия по охране окружающей среды составила почти 752 миллиона рублей, еще 250 миллионов рублей за счет капитальных вложений. Не менее затратным стал и 2013 год».

Если говорить о мероприятиях прошедшего года, то в перечне реализованных ОАО «УЭХК» — лекции, тематические семинары по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды для различных целевых аудиторий, образовательные туры, информационно-образовательная программа «Первый шаг в атомный проект», научно-практический семинар совместно с НТИ НИЯУ МИФИ и другие.

Отвечая на этот вопрос журналистов о безопасности условий труда персонала, Андрей Наливайко заметил, что персонал группы А, работающий с источниками ионизирующих излучений, контролируется с помощью индивидуальных дозиметров. «По статистике, доза облучения персонала не превышает 1-2 мЗв/ год при допустимой норме 20 мЗв/год.

Подробнее остановились на дальнейших мероприятиях по сокращению влияния УЭХК на окружающую среду. «Этому способствует непрерывная модернизация разделительного производства, — рассказал Евгений Лобов. – Например, запущен в работу первый блок центрифуг девятого поколения, еще один планируется включить в работу в 2014-м. Также продолжится модернизация системы управления технологическим оборудованием и капстроительство».

Кроме того в наступившем году в ОАО «УЭХК» появится высокоточная автоматическая метеостанция, которую планируется запустить уже в первом полугодии. «Такое новшество не только повысит качество работы разделительного производства, но и повысит безопасность, в части противоаварийного реагирования, — пояснил Андрей Наливайко».

В ходе диалога не обошли вниманием и награды ОАО «УЭХК» в области охраны окружающей среды: победа в номинации «Экологически образцовая организация ОАО «ТВЭЛ» и дипломом II степени за работу «Сокращение объемов образования радиоактивных отходов» в конкурсе на лучшее решение по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Подводя итог встрече, Евгений Михайлович привел официальные данные для иллюстрации текущей экологической обстановки на комбинате. Так, ежегодно регистрируется снижение на 15-20% выбросов/сбросов загрязняющих веществ ОАО «УЭХК». «Сегодня вклад комбината в валовый региональный продукт Свердловской области составляет около 5%, а общий объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ от всех предприятий области составляет менее 1%, — отметил он. – И Уральский электрохимический комбинат продолжает работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

Пресс-служба ОАО «УЭХК».

Сайт: www.ueip.ru