За 1-е полугодие 2020 года на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано 283 происшествия, связанных с пожарами, в том числе подлежащих государственному статистическому учету – 42. На охраняемых подразделениями Специального управления ФПС №5 МЧС России объектах пожаров не допущено.

За отчетный период дежурными караулами и оперативными отделениями Специального управления ФПС №5 МЧС России было совершено 2 535 выездов, из числа которых выезжали:

164 раза – на срабатывание автоматической пожарной сигнализации;

264 раза – по ложному вызову;

35 раз – на термическое разложение пищи, оставленной без присмотра на бытовой плите;

11 раз – на короткое замыкание электросети, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения.

 

Основная доля пожаров за отчетный период приходится на жилой сектор, где зарегистрировано 15 пожаров. В том числе по причине:

6 - неосторожное обращение с огнем (в т.ч.: 3 – по причине курения, 1 – детская шалость с огнем);

5 - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

2 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

 2 пожара зарегистрировано по причине поджог.

 Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных спасено 8 человек.

 За 1-е полугодие 2020 года при пожарах на территории Новоуральского городского округа погибло 2 человека:

- 31 января около 22.00 произошло возгорание по адресу: ул. Первомайская,29. В квартире находились два человека. Из-за того, что оба были в состоянии алкогольного опьянения, пожар никто не заметил. Огнеборцы эвакуировали пострадавших и передали бригаде скорой медицинской помощи. Из-за полученных тяжелых травм женщина 1985 года рождения скончалась в реанимационном отделении;

- 04 мая в 04.49 по адресу: ул. Маяковского,12 пожар произошел из-за неисправной электропроводки переносного светильника. В квартире без признаков жизни была обнаружена женщина 1949 года рождения. Смерть женщины наступила от острого отравления окисью углерода. В крови и моче трупа был выявлен этиловый алкоголь, концентрация которого соответствовала средней степени опьянения.

За отчетный период травмировано при пожарах 2 человека:

- 14 апреля около 22.21 по ул. Промышленной,1 из-за неосторожного обращения с огнем при курении случился пожар. В квартире был обнаружен мужчина 1979 года рождения. Пострадавший был передан бригаде скорой медицинской помощи.

Кроме того, 31выезд был совершен для проведения аварийно-спасательных работ, из них:

3 выезда — при дорожно-транспортных происшествиях;

26 выездов — на ликвидацию угрозы жизни и здоровью граждан (открывание дверей в квартирах граждан в чрезвычайных ситуациях, угроза суицида, оказание помощи службам жизнеобеспечения города).

В результате выполненных работ спасено 7 человек.

Всего на телефоны центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 2 765 звонков, что в среднем составляет 15 звонков в сутки.

По линии государственного пожарного надзорапроведено 24мероприятия по контролю, из них 16 плановых проверок и 8 внеплановых.

За нарушение требований пожарной безопасности государственными инспекторами составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, наложенных сотрудниками ОФГПН, а также судами различных инстанций, в которые дела были направлены на рассмотрение по подведомственности, составила 24 000 рублей.

Младший инспектор ОК и ВР

Специального управления

ФПС №5 МЧС России

Алексеева Любовь