С 12 по 18 мая подразделения противопожарной службы совершили 58 выездов по тревоге.

Из них, 16 раз выезжали на загорание сухой травы, общая площадь которых составила более 6 Га., пять раз по ложному вызову и три раза на термическое разложение пищи, оставленной без присмотра на газовой и электрических плитах в квартирах граждан, девять раз на загорание мусора и один раз на короткое замыкание электропроводки в гаражном массиве Зеленого поселка. 19 раз срабатывала автоматическая пожарная сигнализация.

12 мая на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «Служба спасения — 01» поступило сообщение о лесном пожаре в районе села Тарасково. По прибытию к месту вызова дежурного караула специальной пожарной части № 5 было установлено, что на площади около 40 Га в 92-м квартале Новоуральского участка Починковского участка лесничества ГКУ СО «Невьянское лесничество» происходит горение участков смешанного леса, кустарников и травяной подстилки. Огонь распространялся со скоростью один метр в минуту, и существовала угроза перехода пожара из низового в верховой. Развитию пожара способствовала жаркая сухая погода и порывистый ветер. Тушение производилось с помощью ручных универсальных стволов, поданных от автоцистерн, переносных ранцевых установок пожаротушения и подручного инструмента. Кроме того, были организованы работы по устройству минерализированной полосы по периметру пожара. Благодаря слаженным действиям огнеборцев, работников МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» и Новоуральского лесничества ГКУ СО «Невьянское лесничество» через шесть часов с момента поступления сообщения о пожаре открытое горение леса полностью ликвидировано.

15 мая на пульт ЕДДС «Служба спасения — 01» от жительницы деревни Починок поступило сообщение о горении двух домов, расположенных по ул. Ленина. К месту вызова был направлен дежурный караул СПЧ-5. В результате позднего обнаружения пожара, на площади 350 кв.м. огнем уничтожены два жилых дома и надворные постройки. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось спасти от возгорания расположенный рядом жилой дом. Причина пожара устанавливается.

16 мая дежурный караул специальной пожарной части №1 выезжал в поселок Верх-Нейвинский, где на площади 150 кв. м. происходило горение дома и надворных построек, расположенных по ул. Нагорной. Существовала угроза распространения пожара на соседние дома. В результате слаженных действий пожарных соседние дома удалось отстоять. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

В этот же день по просьбе дежурного фельдшера службы скорой медицинской помощи выезжали по адресу: ул. Победы, 26 для транспортировки из квартиры, расположенной на втором этаже до автомобиля скорой помощи больной женщины 1944 года рождения.

Ночью с 18 на 19 мая на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «Служба спасения — 01» поступило сообщение о горении автомобиля «Газель» припаркованного перед домом, по улице Садовая. По прибытию к месту вызова пожарные установили, что происходит горение правого переднего колеса машины. В результате пожара огнем уничтожены покрышка, повреждено лакокрасочное покрытие правой передней части автомобиля, частично закопчен салон. Предварительная причина пожара – поджог.

Всего по телефонам «Службы спасения 01» поступило 745 звонков о происшествиях, не связанных с пожарами, проведением аварийно-спасательных работ и преступлениями, а также поступило два сообщения с последующей переадресацией в службы жизнеобеспечения НГО и посёлка Верх-Нейвинский.

Телефон доверия пожарной охраны – 6-66-94.

Инспектор по работе со СМИ
СУ ФПС №5 МЧС России
Александра Школина

http://суфпс-5.рф/