С 20 по 26 октября подразделения противопожарной службы совершили 35 выездов по тревоге.

Из них, четыре раза выезжали на ложные вызовы, три раза на термическое разложение пищи, оставленной без присмотра на электрических и газовой плитах в квартирах граждан, один раз на загорание мусора в мусоросборнике, расположенном в подъезде дома № 19А по ул. Комсомольская. 23 раза срабатывала автоматическая пожарная сигнализация.

Ночью 27 октября на пульт единой дежурно-диспетчерской службы «Служба спасения 01» поступило сообщение о пожаре в одной из комнат общежития ООО АУЖК «Уют», расположенного по адресу: ул. Л.Толстого, 5. К моменту прибытия пожарных подразделений коридор общежития был сильно задымлен, в комнате на площади 10 кв.м. горел диван и домашние вещи, существовала угроза распространения пожара на соседние помещения. Из комнат второго этажа общежития на свежий воздух огнеборцы эвакуировали троих человек. Предполагаемая причина пожара – пожог.

Три раза личный состав Специального управления ФПС №5 МЧС России выезжал для проведения аварийно-спасательных работ:

22 октября оказывали помощь специалистам МУП «Водоканал» в ликвидации аварийной ситуации при прорыве корпуса задвижки в колодце, расположенном на перекрестке улиц Корнилова и Тегенцева. При помощи пожарного насоса производили откачку разлившейся воды.

В этот же вечер по просьбе соседей при помощи дискореза и шанцевого инструмента производили вскрытие входных дверей в квартире, расположенной по адресу: ул. Красногвардейский проезд, 2, где в коридоре на полу была обнаружена женщина 1927 г.р., которая не могла самостоятельно подняться. Пожарные подняли пенсионерку и перенесли на кровать, после чего ее осмотрел дежурный врач скорой медицинской помощи.

24 октября по просьбе оперативного дежурного МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» НГО при помощи шанцевого инструмента открывали входную деревянную дверь в квартире, расположенной по адресу: ул. Березовая Аллея, 6, где в комнате на полу была обнаружена женщина 1942 г.р. которая упала и не могла самостоятельно подняться. Пенсионерку подняли и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Всего по телефонам «Службы спасения 01» поступило 254 звонка о происшествиях, не связанных с пожарами, проведением аварийно-спасательных работ и преступлениями.

Телефон доверия пожарной охраны – 6-66-94.

Уважаемые горожане!

Специальное управление Федеральной противопожарной службы №5 МЧС России напоминает вам, что при выезде на пожары и для проведения спасательных операций подразделениям противопожарной службы дорога каждая секунда. Поэтому, убедительно просим оставлять личный транспорт на специально отведенных автостоянках или парковать его во дворе с таким расчетом, чтобы мог проехать пожарный автомобиль.

Согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
- на должностных лиц от 7 до 10 тысяч рублей;
- на юридические лица от 120 до 150 тысяч рублей.

Помните, человеческая жизнь бесценна!
Соблюдайте требования пожарной безопасности, не загромождайте внутридворовые проезды и подъезды к домам!

Инспектор по работе со СМИ
СУ ФПС №5 МЧС России
Александра Школина