С 10 по 16 ноября 2014 года подразделения противопожарной службы совершили 35 выездов по тревоге.

Из них, три раза выезжали по ложному вызову, четыре раза на загорание мусора. 26 раз срабатывала автоматическая пожарная сигнализация.

12 ноября на пульт единой дежурно-диспетчерской службы «Служба спасения 01» поступило сообщение о пожаре в частном ангаре по ул. Походная, 6А. По прибытию к месту вызова дежурного караула было установлено, что происходит открытое горение кровли ангара, существует угроза распространения огня внутрь помещений. В тушении было задействовано три единицы пожарной техники и девять человек личного состава ФГКУ «Специальное управление ФПС №5 МЧС России». Общая площадь пожара составила 48 м2, пламенем частично уничтожена кровля ангара. Причина возгорания – нарушение правил монтажа печного отопления.

Ночью 15 ноября по просьбе родственников производили вскрытие  квартиры на ул. Победы, 34. По прибытию к месту вызова было установлено, что по указанному адресу находилась женщина 1940 г.р., которая закрылась изнутри, и на звонки и стук в дверь не отвечала. В присутствии сотрудников полиции личным составом отделения СПЧ №4 при помощи выдвижной ручной лестницы, через балкон третьего этажа была произведено проникновение в квартиру. После чего, женщину, находившуюся внутри осмотрел прибывший на место фельдшер скорой помощи. Госпитализация ей не потребовалась.

Всего по телефонам «Службы спасения 01» поступило 222 звонка о происшествиях, не связанных с пожарами, проведением аварийно-спасательных работ и преступлениями.

Уважаемые горожане!

В связи с наступлением зимних холодов традиционно увеличивается количество пожаров в жилом секторе, а также частных домах и на садовых участках. Самыми частыми и распространенными причинами возгорания являются проблемы с электропроводкой и, конечно, неосторожное обращение с огнем.

Чтобы защитить свой дом и близких от огня необходимо иметь первичные средства пожаротушения — это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, ведро, лопата и др.). Но нужно помнить, что первичные средства применяются для борьбы с загоранием, но не с пожаром. Противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже — опасно для жизни.

Самым доступным из таких средств является огнетушитель. Его выбор – весьма сложный процесс и к нему надо подходить ответственно и грамотно. Как же правильно подобрать огнетушитель, не обладая специальными знаниями в области пожарной безопасности?

Первое, на что необходимо обратить внимание – это марка огнетушащего вещества. От нее зависит, какие пожары можно тушить данным огнетушителем. Соответствующие буквы указываются на корпусе огнетушителя:

*А – твердые горючие вещества;

*В – жидкие горючие вещества;

*С – газообразные вещества;

*Е – электроустановки под напряжением до 1000 В;

*D – металлы и металлоорганические вещества.

Оглядите помещение, определите, что там может гореть?

В настоящее время наибольшее распространение получили порошковые и углекислотные огнетушители. При выборе предпочтение должно отдаваться более универсальному, имеющему более высокие показатели. Порошковые огнетушители дешевле углекислотных. Но их следует с осторожностью применять в помещениях, где находится электронная техника. Эффект от применения порошкового огнетушителя сопоставим с эффектом от вытряхнутого мешка муки. Пыль забьется во все щели, удалить ее будет проблематично.

Современные порошковые и углекислотные огнетушители рассчитаны для эксплуатации при температурах: от — 40оС до +50о С. Масса огнетушащего вещества, которое содержит огнетушитель, указывается на корпусе (например, ОП-4, значит внутри огнетушителя 4 кг порошка).

Основной строительный материал для загородных построек в России – это дерево. Наиболее эффективны для тушения древесины воздушно-пенные или водные огнетушители.

Однако указанные марки огнетушителей обладают существенными недостатками:

- замерзание водного раствора при отрицательных температурах приводит огнетушитель в негодность;

- ими нельзя тушить объекты под напряжением из-за опасности поражения электрическим током;

- короткий срок службы между перезарядками огнетушителя.

Углекислотные огнетушители лишены указанных недостатков, но они не подходят для тушения дерева, и материалов на его основе. Причина: инертность огнетушащего вещества, которое тушит только путем разбавления газовой среды. Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения материалов, чье горение может происходить без доступа воздуха, в том числе пористых материалов. Тем не менее, имеет смысл приобрести их в качестве вспомогательных.

Углекислотные огнетушители подходят для тушения электроприборов. Они значительно меньше порошковых огнетушителей загрязняют объект пожаротушения. Благодаря охлаждающему эффекту они препятствуют повторному возгоранию материалов от нагретых элементов металлоконструкций.

Наиболее целесообразным для защиты дома, бани и других построек является приобретение порошковых огнетушителей. Их главные преимущества: универсальность, долгий срок службы, низкая цена.

После покупки огнетушителя внимательно изучите руководство по его применению, чтобы на случай возникновения пожара знать, как им пользоваться.

Уважаемые жители Новоуральского городского округа! Специальное управление ФПС № 5 МЧС России призывает Вас соблюдать правила пожарной безопасности и напоминает, что при возникновении пожара следует незамедлительно сообщать по телефонам единой Службы спасения «01», а также по телефонам сотовых операторов Свердловской области: Мотив – 901, 010, Билайн – 001, МТС – 010, Мегафон, Utel – 112. Звонок бесплатный.

Телефон доверия пожарной охраны – 6-66-94.

Начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей
СУ ФПС №5 МЧС России
Ширяева Екатерина