Полицейские Новоуральска в ходе рейда разъясняли работникам розничной торговли, как определить поддельную купюру и что делать в случае ее выявления.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции города Новоуральска провели оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс», целью которого является профилактика фальшивомонетничества.

Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 1000 рублей, которая была изъята из незаконного оборота  в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 186 УК Российской Федерации – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег.

Не смотря на то, что предъявляемая для расчета банкнота имела внешние признаки подделки, работники магазинов ничего не заподозрили.

Стоит отметить, что даже при наличии в торговых точках розничной торговли аппаратов, определяющих подлинность банкнот, кассиры, как правило, ими не пользовались.

Это свидетельствует о том, что сотрудники магазинов хоть и обладают определенными знаниями и навыками по определению подлинности денежных купюр, не применяют их при исполнении своих служебных обязанностей.

Именно по этой причине сотрудники полиции проводят подобного рода мероприятия, в ходе которых в очередной раз раздают памятки, проводят инструктажи с руководителями торговых объектов, а так же дают рекомендации по приобретению технических средств, необходимых для обнаружения поддельных денежных купюр.

Администраторы торговых точек в очередной раз нацелены на проведение инструктажей в части отличительных признаков купюр и тактике поведения персонала в случае обнаружения их фальсификатов, а именно:

- Качество бумаги и изображения на купюре;

- рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением и т.д.

Обеспечить наличие в каждой торговой точке списков серий и номеров наиболее распространенных ПДК.

Знание персоналом алгоритма действий при обнаружении ПДК. В случае, если покупатель пытается расплатиться денежной купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности необходимо:

- нажать тревожную кнопку;

- при отсутствии тревожной кнопки, отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу и вызвать охрану и сотрудников полиции;

- при невозможности задержания человека необходимо запомнить его приметы (рост, возраст, телосложение, одежду), а так же особые приметы (шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.д.).

- если человек сел в автотранспорт запомнить цвет, марку и номер и сообщить в полицию.

Проведение подобных рейдов продолжается.

При наличии какой-либо информации о фактах изготовления, хранения и распространения поддельных денежных купюр звоните в полицию. Телефоны дежурной части города Новоуральска: 02, 8(34370) 4-57-57, 4-80-40. Телефон «доверия» полиции: 4-57-37.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»