Важнейшими показателями демократизма любой избирательной системы является наличие реальных гарантий реализации избирательных прав граждан РФ и использования в избирательной практике всех принципов избирательного права.

Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрены основные гарантии избирательных прав граждан РФ.

Указанным Федеральным законом установлены права граждан, которые по уважительным причинам, не могут реализовать свое избирательное право непосредственно в помещении для голосования. Так, статьей 66 названного Федерального закона закреплено, что участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования). Участковая комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Кроме того, граждане имеют право на досрочное голосование. В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» соответствующая комиссия:

- вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях;

- вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование групп избирателей, которые будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и в тому подобных местах) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку, участку референдума.

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведено досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования.

Каждый гражданин Российской Федерации, являющийся инвалидом и лицом с ограничениями жизнедеятельности, не признанным инвалидом, имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через свободно избранных им тайным голосованием представителей, лично участвовать в тайном голосовании, основанном на всеобщем и равном праве.

В избирательных участках и помещениях для голосования должны быть созданы специальные условия, позволяющие указанным гражданам реализовывать свои права в полном объеме.

Граждане, которые в дни голосования 17-19 сентября 2021 года будут находиться вне места своего жительства могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель».

«Мобильный избиратель» дает возможность проголосовать избирателям:

- уезжающим в командировку;

- обучающимся в другом городе;

- планирующим лечь в больницу;

- отправляющимся в отпуск;

- проживающим не по месту регистрации;

- желающим проголосовать на другом избирательном участке, помещение для голосования, которого приспособлено для голосования маломобильных избирателей (удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом дверей, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение).

Помощник прокурора ЗАТО г. Новоуральск

 юрист 3 класса  А.В. Абаштамов