Отчет участкового уполномоченного полиции МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» о проделанной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью перед населением административного участка №17 за 6 месяцев 2015 года Захаровой Татьяны Евгеньевны.

5 августа в помещении гимназии № 47, расположенной на улице Юбилейной, 7 перед жителями Бунарского района в количестве 5 человек отчиталась участковый уполномоченный полиции Захарова Татьяна Евгеньевна. От руководства МУ МВД России по Новоуральскому Го и МО «п.Уральский» присутствовал начальник ОУУП и ПДН подполковник полиции Невзоров А.А.

Татьяна Евгеньевна — капитан полиции. В органах внутренних дел служит с сентября 2000 года. Ее административный участок № 17 улиц Победы и Юбилейной.

Каждый вторник, четверг, субботу и воскресенье в период с 17.00 до 19.00 часов она осуществляет прием граждан на участковом пункте полиции, расположенном по ул. Комсомольская 8. (тел. 2-38-39).

Бунарский  район состоит из 6 административных участков, на котором проживает 3671 человек. За 6 месяцев 2015 года на его территории зарегистрировано 16 преступлений, из которых 11 преступлений раскрыто.

Татьяна Евгеньевна отметила, что одним из наиболее распространенных видов преступления на протяжении многих лет является кража чужого имущества в любых ее формах. Не исключением является и ее территория обслуживания, на которой совершено 6 кражи, и все они связаны с хищением денежных средств с банковских карт. В целях предупреждения преступлений данной категории она напомнила собравшимся о соблюдении элементарных правил:

- хранить ПИН-код отдельно от банковских карт и ни кому его не сообщать;

- не производить перевод денежных средств  по средствам банкоматов и терминалов на незнакомые номера и счета, без предварительных консультаций с работниками банка.

В своем отчете о проделанной работе участковый уполномоченный доложила о том, что за отчетный период 2015 года, не реже одного раза в месяц, ей проводилась проверка по месту жительства лиц, ранее судимых состоящих на профилактических учетах, а также лиц, осужденных к мере наказания, не связанной с лишением свободы. Отметив, что данная категория граждан всегда в первую очередь проверяется на причастность к совершаемым преступлениям.

Затем она акцентировала внимание собравшихся на соблюдении  некоторых правил, которые несомненно смогут защитить от преступных посягательств в целях сохранности своего имущества:

1) самая обыденная кража, которая совершается свободным доступом, когда ценное имущество остается без присмотра в доступном месте. Чтобы избежать этого, необходимо крайне осмотрительно относиться к своему имуществу:

- не оставлять его в коридорах помещений, на скамейках и других общедоступных местах, всегда держать его в своём поле зрения;

- уходя из кабинета или квартиры обязательно закрывать входную дверь на ключ и неукоснительно проверять закрытие оставляемого помещения, даже выходя на непродолжительное время;

- в автобусах, маршрутных такси и другом транспорте сумки или пакеты лучше держать перед собой , а выходя на улицу удостовериться, что вы ничего не забыли.

2) хищение имущества из автомашин, оставляемых на неохраняемых автостоянках.

- лучше всего на ночь или на продолжительное время днем оставлять автомашину на охраняемой автостоянке;

- обязательно оборудовать транспортное средство охранной сигнализацией, а лучше с брелком обратной связи, который подаст сигнал при вскрытии или повреждении автомашины и его запорных устройств. Но даже в этом случае необходимо из салона забирать ценные вещи и документы.

3) с целью предотвращения хищений имущества из квартиры:

-  при уходе обязательно закрывайте входную дверь, входные двери лучше установить из металла, оборудовать их, по меньшей мере, двумя сложными замками;

- на окнах квартир, расположенных на первом этаже, рекомендуется устанавливать металлические решётки.

Однако самая лучшая защита жилища это сигнализация, установленная как на входных дверях, так и на окнах квартиры. Данная необходимость продиктована сложными реалиями настоящей действительности.

Пользуясь случаем, до сведения присутствующих доведена информация о том, что ОВО при МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» на договорной основе осуществляет постановку под централизованную охрану объектов собственности. Сведения об оказании данной услуги можно получить по телефонам: 3-04-22, 3-05-44, 3-03-11.

Одним из направлений деятельности участкового уполномоченного полиции является профилактика уличных преступлений. Из проведенного анализа совершенных уличных преступлений следует, что в основном они совершаются в период с 17:00 до 02:00 часов. Предметами преступных посягательств являются сотовые телефоны, носимые вещи и кражи с автотранспорта

Гражданам  следует помнить и о телефонных мошенниках, не останавливающихся ни перед Законом, не говоря уже о пожилых, не редко больных людях, которые отдают в руки злоумышленников свои последние, честно заработанные деньги.

В качестве профилактики такого вида преступлений сотрудники полиции: вручают гражданам листовки и памятки с указанием действий при столкновении с мошенниками, указанием телефонов дежурной части и участкового уполномоченного полиции.

Большое внимание участковым уполномоченным полиции уделялось индивидуальной профилактической работе со следующими категориями граждан, состоящими на профилактическом учёте.

С целью снижения количества рецидивных, тяжких и особо тяжких преступлений, участковыми уполномоченными района ежемесячно  осуществляется посещение подучетных лиц по месту жительства, при этом с ними проводятся профилактические беседы, направленные на отказ от антиобщественного образа жизни, злоупотребления спиртным или употребления наркотических средств.

В завершении встречи до сведения жителей доведена информация о том, что МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» предоставляет государственные услуги: по линии лицензионно-разрешительной работы, выдача справок об отсутствии (наличии) судимости, по линии ГИБДД, а так же по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ, при этом стоит отметить, что данные услуги предоставляется бесплатно. Все вышеперечисленные услуги граждане могут получит и в электронном виде, зарегистрировавшись на сайте www.gosuslugi.ru. Подробную информацию (круглосуточно) можно получить по телефонам дежурной части УВД по телефону 4-80-40, 4-57-57 или 02.

Так же работает телефон «доверия» полиции 4-57-37.

Один из примеров работы участковых уполномоченных района за отчетный период:

Вечером 24 июня в девятом часу вечера участковые Бунарского района Новоуральска проверяли владельцев оружия и работали по сообщениям, поступившим в дежурную часть полиции.

- Около многоквартирного дома № 30 на улице Победы наше внимание привлек звук открывающейся форточки на третьем этаже, — рассказывает капитан полиции Татьяна Захарова. — Оттуда появились сначала ноги, а затем и голова молодой женщины, которая закричала: «Не подходите ко мне, я прыгну!». Мой коллега капитан полиции Сергей Симоненко побежал в квартиру, а я и старший лейтенант Анна Алердинке остались под окном, отвлекать женщину, не давая тем самым ей завершить задуманное самоубийство. Сергей, попал в двухкомнатную квартиру, входную дверь которой открыла бабушка 29-летней женщины. В этот момент девушка держалась за оконную раму руками за спиной, а сама полностью была снаружи. Он схватил ее за шею и за руки и втащил в квартиру. В этот момент подоспел дежурный наряд полиции. Как оказалось, в дежурную часть полиции поступило сообщение от супруга женщины о попытке совершения ей суицида.

Спасенной оказалась неработающая ранее судимая женщина 1986 года рождения, которая имеет двух малолетних детей, она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Причиной попытки совершения суицида послужил конфликт с бабушкой из-за денег и плохих отношений с супругом. Женщину поместили в медицинское учреждение.

Стоит отметить, что женщина в конечном итоге выразила благодарность сотрудникам полиции, спасшим ей жизнь.

МУ МВД РФ по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»