Прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск на постоянной основе проводится анализ Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» на предмет соблюдения «Правил формирования и ведения единого реестра проверок». В ходе проверки в 2021 году установлены соответствующие нарушения в деятельности органа государственного надзора (контроля) – ФГКУ «Специальное управление № 5 МЧС России» и органа муниципального контроля – Администрации Новоуральского городского округа.

К примеру, ФГКУ «СУ ФПС № 5 МЧС России» по проверке, проведенной в отношении ГАПОУ СО «УОР № 1 (колледж)», не внесена информация:

- о подлежащих проверке обязательных требованиях;

- о результатах проверки в отношении всех указанных объектов проверки.

Кроме того, ряд сведений, в том числе информация о датах начала и окончания проведения проверки, а также о дате уведомления проверяемого лица о проведении проверки, внесены в Единый реестр проверок с нарушением сроков.

Аналогичные нарушения допущены при заполнении сведений об иных плановых и внеплановых проверках, проведенных в 2020 и 2021 годах.

В целях устранения нарушений в адрес начальника ФГКУ «СУ ФПС № 5 МЧС России» внесено представление.

Нарушения Правил формирования и ведения единого реестра проверок выявлены и в деятельности Администрации Новоуральского городского округа.

Например, в созданную в едином реестре проверок карточку плановой проверки, проведенной в отношении МУП «ТСБ», не внесена информация:

- о проверке (правовые основания ее проведения, перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, а также подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами);

- об органе контроля (указание на уникальный реестровый номер функции в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)»;

- о всех результатах проверки.

Кроме того, ряд сведений внесены в единый реестр проверок с нарушением установленных сроков, в том числе информация о номере и дате приказа (распоряжения) о проведении проверки, о дате ее окончания, о дате уведомления проверяемого лица о проверке.

Аналогичные нарушения допущены при заполнении карточек проверок, проведенных в отношении: ООО «ТК «Атлас», ПАО «УБРиР» и ЗАО «АМУР».

В целях устранения нарушений в адрес врип Главы Новоуральского городского округа внесено представление, которое находится на рассмотрении, а также подготовлен проект постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 в отношении ответственного должностного лица Администрации Новоуральского городского округа.

Соблюдение законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в особенности в сфере соблюдения законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, находится на постоянном контроле в прокуратуре ЗАТО г. Новоуральск.

Помощник прокурора Погодин И.А.