Старший инспектор группы информационного обеспечения майор внутренней службы Юлия Юрьевна Кузнецова выполняет работу одного из приоритетных направлений служебной деятельности правоохранительных органов.

«Театр начинается с вешалки, а полиция с работы дежурной части. Что тут  сложного, может показаться на первый взгляд?  Сидит за столом оперативный дежурный и отвечает на звонки по телефону. Работа вроде — бы не физическая, но на деле  не все так просто.

Оказавшись в сложной ситуации многие из нас, как правило,  в первую очередь ждут помощь именно от сотрудников полиции. Потому что знают: что бы ни случилось, в любое время дня и ночи можно набрать «02» и услышать на другом конце провода – «Дежурная часть полиции  слушает». Эту фразу дежурный может повторить десятки раз в сутки. И на каждый сигнал ему необходимо отреагировать и принять правильное решение. Сообщения эти самые различные. Пожар, кража, разбой, семейные скандалы, шум в подъезде и т.д. — из этих сегментов складывается суточная смена дежурной части. Именно поэтому очень важными остаются вопросы укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности при приеме, регистрации заявлений, и сообщений о преступлениях, и происшествиях» — рассказывает Юлия Юрьевна.

Все по­сту­па­ю­щие со­об­ще­ния о про­ис­ше­стви­ях, вне за­ви­си­мо­сти от ме­ста и вре­ме­ни со­вер­ше­ния про­ис­ше­ствий, а так­же пол­но­ты со­дер­жа­щих­ся в них све­де­ний и фор­мы пред­став­ле­ния долж­ны быть за­ре­ги­стри­ро­ва­ны. Прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляется круглосуточно в де­жур­ной ча­сти от­де­ле­ния по­ли­ции по адресу город Новоуральск, ул. Ленина, 15, а так же по телефонам дежурной части: 4-80-40, 4-57-57 или 02.

Со­об­ще­ния, ли­бо за­яв­ле­ния граж­дан кро­ме со­труд­ни­ков де­жур­ной ча­сти и участ­ко­вых уполномоченных по­ли­ции впра­ве при­нять лю­бой со­труд­ник по­ли­ции. Со­труд­ни­ки по­ли­ции не впра­ве от­ка­зы­вать в при­е­ме со­об­ще­ний и за­яв­ле­ний под пред­ло­гом об­слу­жи­ва­ния дру­гой тер­ри­то­рии, ра­бо­ты в дру­гом под­раз­де­ле­нии и др.  При пер­во­на­чаль­ной про­вер­ке по­лу­чен­но­го за­яв­ле­ния в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние – в порядке действующего законодательства Российской Федерации.

Каким образом граждане могут обратиться в правоохранительные органы?

- Граждане могут сообщить или обратиться в ОВД с письменным заявлением, направляется по почте, а так же написать сообщение или предложение по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru. При личном обращении граждан непосредственно в дежурную часть ОВД одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) оперативный дежурный оформляет и выдает заявителю талон-уведомление.

Информация о принятом решении по заявлению (сообщению) обязательно направляется заявителю.

А если гражданин желает обратиться конфиденциально?

- В таком случае подойдет «телефон доверия». Гражданин, при желании может не называть себя. Основная цель и задачи его функционирования «телефона доверия» — улучшение взаимодействия полиции с населением, создание дополнительных условий для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, сообщения о преступлениях и правонарушениях. При необходимости граждане могут сообщить информацию о происшествии по «телефону доверия» Межмуниципального управления Новоуральской полиции 4-57-37.

Куда, кроме дежурной части полиции может обратиться гражданин за помощью в решении вопросов, не имеющих немедленного реагирования?

Кроме дежурной части полиции граждане могут обратиться на опорный пункт полиции по месту жительства. Каждый вторник, четверг, субботу и воскресенье с 17 часов до 19 часов участковые уполномоченные полиции города Новоуральска осуществляет прием граждан на опорных пунктах полиции. Информация с указанием адреса опорного пункта полиции, контактного телефона и время приема граждан размещена на официальном сайте сети Интернет novouralsk-news.ru в рубрике «Информация МВД» (участковые уполномоченные полиции для граждан).

Так же участковые уполномоченные, согласно утвержденного графика, ежемесячно выступают с отчетами перед жителями своего административного участка. На таких встречах участковый уполномоченный знакомит присутствующих с оперативной обстановкой района, уровне преступности и ведет профилактическую беседу. Данная информация регулярно размещается в городских СМИ.

Какая категория преступлений на сегодняшний день актуальна и злободневна?

- По прежнему из всей массы зарегистрированных преступлений первых позиций не сдают кражи и мошенничество, связанные с хищением денежных средств с банковских карт и по средством сети Интернет. Таких с начала 2015 года зарегистрировано 81, из них 31 уголовное дело по факту кражи денежных средств с банковских карт и 48 уголовных дел возбуждено по фактам мошенничества. Условно из можно поделить на виды:

29 уголовных дел – с банковской картой;

19 уголовных дел – через Интернет;

11 уголовных дел — перевод денежных средств на счет неизвестного через банкомат;

 4 уголовных дела -  приобретение ж/д и авиа билетов через Интернет ресурсы и другие.

Юлия Юрьевна, можно ли обезопасить себя от такого рода преступных посягательств?

- Обезопасить себя можно соблюдая простые правила:

Во-первых, использовать лицензионное программное обеспечение, не устанавливать на телефон приложения с сомнительных Интернет ресурсов.

Во-вторых, не заходить на сомнительные сайты.

В-третьих, не размещать в Интернете конфиденциальную информацию. Доходит до того, что люди пишут номера пластиковых карт, паспортные данные и иную конфиденциальную информацию.

Не теряйте бдительности, мошенники не дремлют!

Пользуясь случаем, хочется предупредить граждан о том, что согласно статьи 19.13 КоАП Российской Федерации «Заведомо ложный вызов специализированных служб» — заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи или иных специальных служб, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»