Рабочая повестка из трех десятков вопросов охватывала множество направлений. Так что, из-за большого объема информации, заседание растянулось на два дня: 29 августа был объявлен перерыв до 5 сентября.

Один блок вопросов был посвящен подведению итогов за истекшее полугодие. Депутаты изучили исполнение городского бюджета, реализацию муниципальных программ и результаты работы местной полиции.

Несмотря на объемный пояснительный материал по первым двум пунктам, а также заключения Контрольно-счетной комиссии и постоянной комиссии по бюджету Думы НГО, на заседании была задано много уточняющих вопросов. При этом ход исполнения 8 из 11 программ оценен положительно, по остальным — рекомендовано удвоить усилия. Прежде всего, депутатский корпус волновали задержки с благоустройством и отсутствие оплаты по мероприятиям этой же сферы. Причины, как выяснилось, вполне объективные: сроки окончания целого ряда работ запланированы на осень, соответственно и финансирование будет перечислено после сдачи-приемки объектов. Работа же Администрации НГО по исполнению бюджета и программ в 1-м полугодии оценена положительно.

Отчет МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский» за первое полугодие 2018 года тоже разбирался самым подробным образом. Полицейские акцентировали внимание на увеличении криминальной активности несовершеннолетних и стабильно высоком числе дорожно-транспортных происшествий. Депутаты обратили внимание на создание условий для предотвращения правонарушения в общественных местах. В результате: Дума рекомендовала полиции и Администрации НГО разработать мероприятия по профилактике правонарушений в наиболее криминогенных местах Новоуральского городского округа.

         Самый объемный блок вопросов – юридический, касался изменений в разного рода положения и Устав Новоуральского городского округа. Основная задача этой работы — актуализация местной нормативно-правовой базы с учетом обновления федерального законодательства.

Еще один блок — можно назвать финансовым:

- замена областных дотаций доп.нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц;

- поправки в бюджет текущего года;

- уменьшение ставки земельного налога на участки под гаражами.

Первый пункт касается бюджета 2019-2021 годов. Изучив динамику прошлых лет и доводы Администрации НГО, депутаты дали добро на доп.нормативы.

Предлагаемые Администрацией НГО поправки в местную казну затронули, как областное, так и местное финансирование. Из обл.средств увеличены субвенции на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и на внедрение комплекса «Готов к труду и обороне». По местным деньгам расписан остаток, сформировавшийся при проведении конкурсов на работы и мероприятия, а также перераспределена экономия — 8 млн. рублей по предложениям КУМИ, комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам, управления образования и отдела культуры.

Решение об изменении ставки налога на земли под гаражами, предусматривает снижение последней с 1,5 до 1. Учитывая рост кадастровой стоимости земли, на которой базируется налогообложение, эта инициатива депутатов вполне обоснована и своевременна.

Кстати, последние два вопроса можно отнести и к социальной тематике, т.к., в первом случае, предусмотрен рост заработной платы работникам Кедра, Концертно-спортивного комплекса и МБУ «Дорожно-коммунальная служба», а во втором, снижение налогового бремени на горожан.

Социальной же сферы касалось и обращение Думы НГО по проекту пенсионной реформы к своим коллегам из Областной и Государственной дум. Основная мысль: приравнять территории ЗАТО к районам Крайнего Севера, где есть льготы по возрасту выхода на пенсию.

         Без контрольных вопросов августовское заседание тоже не обошлось.

Депутаты заслушали информацию о готовности Новоуральского городского округа к грядущему отопительному сезону и, вникнув во все процессы, рекомендовали Администрации НГО:

- продолжить работу по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы;

- проработать вопрос о переводе городских объектов с пара на горячую воду;

- ввести в эксплуатацию перемычку теплосети Южного района.

По теме благоустройства и очистки в летне-осенний период, как обычно, были озвучены вопросы, в том числе, поступившие от избирателей, — разговор получился предметным. Своим решением депутаты поручили городской Администрации:

- ежегодно выделять финансирование на комплексную реконструкцию основных пешеходных зон (бульваров);

- поощрять юридические лица, участвующие в благоустройстве прилегающих территорий;

- проработать возможность борьбы химическим способом с борщевиком «Сосновского»;

- предусматривать при ремонте уличной дорожной сети комплексное выполнение работ.

         Кроме того, еще в разделе «Разное» было более десятка актуальных вопросов городской жизни, по которым депутаты высказали свое мнение.

Все решения Думы НГО можно найти на сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО