На днях сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД города Новоуральска провели оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс». Его цель — профилактика фальшивомонетничества, разъяснение работникам торговли отличительных особенностей подделок, а так же знание алгоритма действий продавцов и кассиров при обнаружении фальшивки.

Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 500 рублей, которая была изъята из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела.

Такого рода тренинги проводятся на территории города регулярно, как сотрудниками полиции, так и администрацией торговых точек, но несмотря на это время от времени по-прежнему некоторые продавцы принимают к оплате фальшивки.

Стоит отметить, что на этот раз предъявляемая сотрудники ОЭБиПК банкнота имела явные признаки подделки, хотя, как отметили сами оперативники, были факты, когда злоумышленникам удавалось расплатиться за товар сувенирным билетом на котором имелись надписи «Банк приколов» и «не является платежным средством».

Все эти факты свидетельствуют о том, что сотрудники магазинов хоть и обладают определенными знаниями и навыками по определению подлинности денежных купюр, не всегда применяют их при исполнении своих служебных обязанностей.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительные черты, которые позволят определить подделку:

- качество бумаги и изображения на купюре;

- рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением и т.д.

Так как же действовать в случае обнаружения фальшивки?

- если покупатель пытается расплатиться денежной купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, первое, что необходимо сделать – это

нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь предполагаемого сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции.

В случае, если задержать человека не получилось, то необходимо запомнить его приметы — рост, возраст, телосложение, одежду, а также особые приметы (шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.д.).

Если человек сел в автотранспорт — необходимо запомнить его цвет, марку и номер, после чего сообщить их в ОВД.

Полиция Новоуральска убедительно просит граждан, располагающих какой-либо информацией о фактах изготовления, хранения и распространения поддельных денежных купюр, обращаться в городской ОВД по телефонам: +7(34370)4-57-57, 4-80-40 или по линии «02».

 

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»