Публикация посвященная правам и обязанностям детей и подростков, мерам административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, в рамках проведения 20 ноября 2014 года Дня правовой помощи детям, приуроченного к Всемирному дню ребенка.

20 ноября в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children’s Day), как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября знаменует день, в который Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

В России Всемирный день ребенка проводится 20 ноября.

Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18 – летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

Задача родителей — обеспечить своему ребенку условия, чтобы он рос здоровым, образованным и ответственным за свои действия и поступки.

На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.

Семейный кодекс Российской Федерации разделяет права несовершеннолетних детей на два вида: личные неимущественные права и имущественные права.

К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся:
1. Право жить и воспитываться в семье.
2. Право на общение с родителями и другими родственниками.
3. Право на защиту.
4. Право выражать свое мнение.
5. Право на имя, отчество и фамилию.

Помимо прав ребенка у детей имеются обязанности:
- слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления;
- получить основное общее образование (9 классов);
- соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.
- на участие в детском общественном объединении.
- соблюдать устав, правила детского общественного объединения.
- выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
- встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
- уголовной;
- административной;
- гражданской;
- дисциплинарной.

Стоит отметить, что родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают своих детей (в том числе, такое возможно, если ты совершаешь какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в твоём ненадлежащем воспитании).

Старший юрисконсульт правовой группы
майор внутренней службы И.Ю. Шабалина