Одним из важных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере зашиты прав потребителей и незаконного оборота недоброкачественной продукции.

Так, прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований законодательства о защите прав потребителей в деятельности организаций, осуществляющих производство и продажу различной, в том числе пищевой, продукции на территории НГО.

В июне текущего года прокуратурой проведена проверка законодательства в сфере исполнения требований, предъявляемых к хранению и реализации продукции, наличию документов на продукцию, исполнение законодательства о защите прав потребителей.

Так, установлено, что магазинами осуществляющими розничную торговлю пищевыми продуктами на территории г. Новоуральска нарушаются требования Правил продажи, технических регламентов, что приводит к обману потребителей. В том числе, выявлены факты несоответствия веса и цены товара, допущена продажа товаров не прошедших обязательного подтверждения соответствия требованиям законодательства о техническом регулировании, в сопроводительных документах и на маркировках упакованной продукции представлена неполная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Кроме того, выявлены факты ненадлежащей уборки торговых залов, витрин с товарами, загрязнения технического оборудования, отсутствие защиты от проникновения животных, в т.ч. грызунов и насекомых. Указанные факторы могли повлиять на качество готовой продукции.

В целях устранения выявленных нарушений руководителям организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения в магазинах устранены.

Кроме того, в связи выявлением указанных нарушений, прокурором ЗАТО г. Новоуральск вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 14.15 КоАП РФ в отношении руководителей организаций и юридических лиц.

Для правильного выбора пищевой продукции потребителю необходимо помнить о некоторых правилах:

- продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

- перед покупкой следует ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку.

- не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

- необходимо обращать внимание на условия реализации  продукции  в  предприятиях торговли.

- не следует приобретать продукцию с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск