Сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия по недопущению террористических актов и иных правонарушений и преступлений на территории города

В связи с имеющими место актами терроризма на территории России необходимо помнить, что бдительность, осторожность и правильные действия каждого гражданина могут предотвратить беду.

Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в целях недопущения террористических актов и иных правонарушений и преступлений. Особое внимание уделяется объектам образования, культуры, здравоохранения, спорта, социальной защиты населения и организациям, осуществляющим перевозку людей в общественном транспорте. Так, например, в городе 16 общеобразовательных школ, 36 дошкольных учреждений, библиотеки, кинотеатр, торговые точки и т.д.

Основная цель – предупреждение, пресечение и недопущение преступлений экстремистской направленности и своевременное выявление ее признаков.

Уже проведен ряд таких очередных проверок в нескольких учреждениях города по осуществлению ими мер защиты от преступных посягательств, а именно:

- организация пропускного режима в здание;
- организация охраны учреждения;
- наличие технических средств защиты периметра территории, зданий, помещений, которые включают в себя видеонаблюдение, охранно-пожарную сигнализацию, устройство подачи экстренного сигнала тревоги, громкоговорящей связи, охранного и аварийного освещения;
- наличие и ведение соответствующей документации;
- соблюдение инструкций по соблюдению антитеррористической и противодиверсионной защищенности, регулярность проводимых инструктажей и заполнение документации;
- наличие информационных стендов и наглядной агитации в сфере антитеррористической деятельности;
- проведение тренировок по осуществлению эвакуации людей и принятии необходимых мер.

Проводятся целевые инструктажи с руководством и персоналом проверяемых объектов. Особое внимание при этом уделяется бдительности и соблюдению мер личной безопасности. Например, вахтер одной из школ ответила проверяющим на все поставленные вопросы, показав хорошие знания и алгоритм действий при получении по телефону сообщения о заложенном взрывном устройстве в здании, а также рассказала о своих действиях при обнаружении подозрительного предмета.

Выявленные в процессе проводимых проверок недостатки зафиксированы в актах антитеррористической защищенности с дальнейшим контролем по их устранению.

Уважаемые граждане! Сообщайте в полицию о бесхозном автотранспорте, припаркованном вблизи жилых домов, об обнаружении подозрительных бесхозных предметов: сумок, коробок, пакетов; о неизвестно куда протянутых шнурах или проволоке. Главное при этом – не трогать их, не допускайте к ним иных лиц, особенно детей. Собственными силами обеспечьте охрану опасного предмета до прибытия сотрудников полиции.
Всем владельцам транспортных средств необходимо помнить, что оставленный на внутриквартальной территории автомобиль может помешать проезду спецтехники в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Одновременно с этим полиция предупреждает – сообщения о лжеминировании и лжеподжогах – это преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 207 УК Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Так как данное преступление представляет собой повышенную общественную опасность, то законодательство предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц с 14 лет.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»