В ходе экологической акции “Чистота природы — чистота души” сотрудники Висимского заповедника и школьники собрали пять полных камазов бытового мусора. Акция проходила на территории в 4 км от г. Кировграда по дороге Кировград – Карпушиха.

- Кучи мусора, доски, автомобильные покрышки и даже старый диван — вот из чего создали свалку в живописном месте жители, — возмущаются ребята-волонтеры из кировградского экоклуба “Родники” Центра детского творчества.

Восемь мальчишек и девчонок  вместе со своими руководителями и работниками заповедника справились с уборкой местности почти за два часа, несмотря на жару. Сначала мусор сгребали в большие мешки с помощью ловких рук и грабель, а затем грузили в экскаватор. Он, в свою очередь, перебрасывал пакеты в камазы. Погрузчик и камазы предоставило МУП “Благоустройство”.

Опасность находящегося здесь мусора — в непосредственной близости к городу и к охранной зоне заповедника. Этот мусор может спровоцировать появление крыс и энцефалитных клещей.

По словам сотрудников Висимского заповедника, главное в этой акции — научить детей ценить природу и показать, как она хрупка. Один выброшенный фантик со временем превращается в такую свалку, которую приходится ликвидировать с помощью транспорта.

Юлия Клокова, пресс-секретарь ФГБУ «Висимский биосферный заповедник»