Реализацию проекта «Доступное дополнительное образование для детей» обсудили на общественных слушаниях, участие в которых приняли представители Общественной палаты Свердловской области, регионального министерства образования, вузов. Заседание прошло в формате круглого стола, в работу которого по видеоконференцсвязи включались Общественные палаты муниципалитетов.

Сроки реализации «Доступное дополнительное образование для детей» – 2017-2020 годы. Его цель – обеспечение охват не менее 70-75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами, в том числе, на базе создающихся модельных центров дополнительного образования детей.

«Любые решения, которые принимают органы власти, так или иначе должны пройти фильтр общественного обсуждения, прежде чем быть зафиксированными. Все, что будет озвучено, мы обязательно проанализируем и постараемся максимально учесть все пожелания», – подчеркнул заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий.

«Ключевой целью является становление новой системы образования детей, которая предполагает проведение ряда мероприятий. В частности, речь идет о формировании регионального модельного центра дополнительного образования. Также мы говорим о создании детского технопарка «Кванториум» для освоения естественнонаучных и технических программ. Эта задача пересекается с установками комплексной программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе главы региона и одобренной Президентом России. В рамках этого проекта планируется реализация федеральной стратегической задачи по переоснащению и созданию новых учебных мест для освоения дополнительных общеразвивающих программ по различным направлениям», – сказала начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Минобразования области Наталья Сокольская.

«Доступное дополнительное образование для детей Свердловской области» лишь один из четырех приоритетных образовательных проектов, которые будут обсуждены на общественных слушаниях. Помимо данного направления предстоят также дискуссии, касающиеся реализации проектов «Создание современной образовательной среды для школьников», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»)», – отметил секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

Как отмечают в региональном Минобразования, одной из особенностей реализации проекта в Свердловской области станет создание фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение». Напомним, указ о его создании был подписан главой региона Евгением Куйвашевым в марте в развитие договоренностей о сотрудничестве с федеральным центром поддержки талантливой молодежи «Сириус». Планируется, что в образовательном центре «Золотое сечение» уральские ребята будут заниматься интеллектуальной деятельностью, вести научные исследования, выполнять различные аналитические, прикладные и технологические работы. Центр сможет выявить детей с выдающимися способностями и помочь их идеям воплотиться в жизнь. Важно отметить, что обучение детей планируется вести по методу проектной деятельности, то есть участники пройдут через реализацию полного жизненного цикла проекта. Все индивидуальные и групповые проекты будут содержать решение актуальных проблем и задач Свердловской области.

Отметим, что в Свердловской области по итогам 2016 года более 72 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием. Ежегодно с участием талантливой молодежи в регионе проводится более 100 мероприятий, включающих конкурсы, олимпиады, фестивали, выставки. Свердловская область продолжительное время входит в группу регионов-лидеров по количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников.

Отметим также, что в ходе реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей» планируется увеличить количество вновь оснащенных мест дополнительного образования до 21 тысячи, а в сельской местности планируется создать порядка семи тысяч мест.

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: http://xn—80abucjiibhv9a.xn—p1ai