Депутаты Заксобрания Свердловской области на 44-м заседании поддержали введение в регионе режима тишины с 13:00 до 15:00. Административный штраф за нарушение покоя уральцев в это время может достигать 7 тысяч рублей.

Изменения вносятся в ст. 37 областного закона №52 «Об административных правонарушениях».

Сейчас административная ответственность предусмотрена за нарушение режима тишины в будние дни с 23:00 до 8:00, а также с 18:00 до 11:00 в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные нерабочие дни. В это время запрещены использование пиротехнических изделий, ремонтные и строительные работы, сопровождаемые шумом. Штрафы для граждан составляют от 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей, для юрлиц – от 3 000 до 7 000 рублей.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимира Никитина, жалобы на шум в дневное время участились в период самоизоляции.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также заявил, что ему в Instagram поступают вопросы о введении дневных часов тишины, так как, находясь дома, семьи с маленькими детьми ощущают проблемы из-за музыки и ремонтов у соседей. Тогда глава региона сообщал, что режим самоизоляции обострил этот вопрос и что свердловские депутаты могут выйти с инициативой о дополнительном регулировании. Евгений Куйвашев предложил также пробовать договариваться с шумными соседями.

Владимир Никитин, предлагая принять закон об обеденном режиме тишины, отметил, что аналогичные законы приняты в Тюменской, Архангельской и Псковской областях, а в некоторых регионах действуют более жёсткие ограничения.

Источник www.oblgazeta.ru