Светлана Дядик выбрала службу в правоохранительных органах, потому что очень хотела помогать людям

Кто сказал, что полицейский – это мужская профессия? Отнють, наш разговор состоялся с одной из сотрудниц Новоуральской старшим оперативным дежурным дежурной части полиции майором полиции Светланой Дядик.

На сегодняшний день за ее плечами 23 года работы в правоохранительных органах. Она из многодетной семьи, в которой было пятеро детей. Два старших брата и сестра, затем четвертая Светлана и еще младшая сестра. Выбрала такую профессию, потому что в жизни часто сталкивалась с проблемами людей и не простую задачу их решения, и поэтому выбрала эту не простую, но очень нужную профессию.

В 1996 году молодой семье после распада Союза в Казахстане пришлось не просто, работы не было, и супруг принял решение перевезти семью в другой город, где жил его друг детства Николай Бондаренко, который проходил срочную службу в Новоуральске. Муж Светланы, Валерий пошел в ГИБДД, а Светлана пять лет проработала в гражданской должности – секретарем в следственном отделе Новоуральского ОВД. Параллельно получала техническое образование в филиале УрГУ имени М.Горького по направлению архивариус (работа с кадрами) и по его окончании пошла в службу участковых уполномоченных милиции, так как в то время не требовалось наличие высшего образования. И снова пять лет, но уже участковым Привокзального района. До сих пор видя на улице, граждане узнают, здороваются и охотно общаются. Очень приятно, что не забывают, — уточнила Светлана.

В 2004 году она поступила в УрЮИ МВД России по направлению (юрист в правоохранительных органах), где успешно училась заочно, без отрыва от работы шесть лет.

Затем ее служба продолжилась в лицензионно-разрешительной службе, там вновь пять лет и в связи с переходом из милиции в полицию в 2011 году, в связи с сокращением этой должности старшего инспектора, перешла работать в дежурную часть уже полиции в должности инженера-электроника и по настоящее время Светлана несет службу в дежурной части. Правда уже полтора года она занимает должность старшего оперативного дежурного дежурной части.

Стоит отметить, что неоднократно исполняла обязанности заместителя начальника полиции.

Светлана, а можете рассказать какие-то интересные случаи за долгие годы службы?

- Конечно, таких случаев достаточно. Когда работала в службе участковых, шла по своему административному участку и к ней на улице подошел мужчина пенсионного возраста, который попросил помочь найти ему женщину для жизни. Интересовался, есть ли в городе служба знакомств, так как приехал в город недавно и ему одиноко. Видимо из расчета того, что я общаюсь с населением и могу подсказать ему достойную кандидатуру.

Бывают и странные звонки, порой не по существу. Есть один мужчина, он звонит каждый день по телефону 02 и спрашивает, какое сегодня число и день недели и сколько времени. Возможно человеку не хватает общения.

Еще один случай был, когда работала участковой. Обратились жильцы одной из квартир с жалобой на соседей сверху. Якобы каждую ночь у них бегает собака по квартире и стучит когтями и спать невозможно. Конечно я засомневалась, что собака будет целыми ночами бегать по квартире и нужно было помогать обратившимся. Пришла по указанному адресу и оказалось, что там живет ежик, а раз он ночной зверек, то и образ жизни у него ночной. Он топал и мешал соседям снизу.

Был скорее всего забавный случай, который рассказал супруг. По радиостанции из дежурной части его попросили проехать в магазин на улице Победы, где сотрудники задержали мальчика 7 лет, который похитил жвачку. Ребенок увидев сотрудника в форме расстроился, расплакался. Родителей дождаться не могли, и было принято решение доставить его в дежурную часть. Сев в патрульную машину мальчик продолжал плакать и его надо было как то отвлечь, и супруг стал общаться с мальчиком. В разговоре выяснилось, что он проживает в Юном районе, а в магазине оказался в другом районе, так как шел из музыкальной школы. Деньги были только на проезд, а ему захотелось жвачку, вот и решил взять без денег. Тогда Валера спросил его, на каком инструменте он играет и тот ответил, что на ложках. И муж попросил его показать, как он играет и паренек не стесняя достал из сумки инструмент и стал играть. Так они ехали всю дорогу под музыкальное сопровождение до самого ОВД. Уже в фойе дежурной части супруг попросил сыграть его снова для своих коллег, которые пришли заступать на дежурство. Мальчишка всем поднял настроение, поразив всех, не взирая на столь юный возраст так хорошо играть на этом незаурядном музыкальном инструменте.

К слову, супруг Светланы, Валерий Дядик прослужил в ГИБДД 22 года.

Хочется отметить, что в работе очень помогают социальные сети. Когда работала в лицензионно-разрешительной службе, некоторых владельцев оружия разыскивали и списывались с ними в соцсетях. Они были доброжелательны, реагировали, отвечали и приходили для решения вопросов с оружием.

И совсем недавний случай. Женщина обратилась в дежурную часть полиции в мое дежурство с просьбой о помощи. В одной из квартир на улице Мичурина из окна кричит мужчина, что его закрыли дома, а родственники уехали отдыхать за границу. Он сбросил в окно записку, в которой написано как его зовут и адрес проживания. И мы с помощью социальной сети смогли связаться с родственниками. Они пояснили, что родственник страдает деменцией 2 степени, но у него имеются ключи и за ним ухаживает женщина.

Был ли какой-то наставник у тебя?

Да, мой наставник Василий Александрович Анастасов – человек с большим жизненным и профессиональным опытом, колоссальными способностями и умом. Очень многое мне дал своим трудолюбием. Именно он и задам не нужное направление, установку, когда я пришла секретарем в следствие.

Какие качества пригодились или выработались за годы службы?

- От мамы мне достались такие качества, как требовательность, чувство справедливости, настойчивость в достижении цели и желаемого результата. Главное направить эти качества в нужное русло, ну и конечно, за годы службы эти качества только укрепились во мне.

За годы службы неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Была занесена на Доску почета. Имеет медали двух степеней за отличие в службе.

 

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»