В дежурной части полиции с 20 января по 26 января 2013 года было принято 257 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, две кражи из квартир, два грабежа, две кражи с автотранспорта.

Зафиксировано 22 случая причинения вреда здоровью граждан.

20 января во втором часу дня в дежурную часть полиции поступил звонок из магазина, расположенного на улице Победы о том, что с витрины пропал товар. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия установлено, что пропал бытовой прибор – утюг. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий «По горячим следам» установлена личность злоумышленника, им оказался ранее судимый, наркозависимый неработающий мужчина 1987 года рождения, который дал признательные показания. Похищенный электроприбор подозреваемый успел сбыть. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

21 января среди бела дня возле дома, расположенного на улице Театральный проезд у несовершеннолетнего 1998 года рождения неизвестный открыто похитил планшетный компьютер стоимостью 17000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого, им оказался подросток 1997 года рождения, состоящий на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Для принятия процессуального решения материал передан в Следственный Комитет.
В этот же день в пятом часу дня в дежурную часть полиции позвонили сотрудники аптеки, расположенной на улице Ленина и сообщили, что в зале находится подозрительный предмет. На место происшествия незамедлительно выехал наряд полиции. В ходе осмотра «находки» сотрудниками полиции, опасения к счастью не подтвердились. В данной ситуации персонал аптеки поступил верно, обратившись за помощью в спецслужбу, в данном случае в полицию.

Уважаемые граждане, напоминаем, что безопасность вашей жизни во многом зависит от ваших действий и поступков. Всегда проявляйте предусмотрительность и осторожность. Помните, что внешний вид найденного предмета может скрывать его настоящее назначение. Категорически запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным взрывоопасным предметом, не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

В случае обнаружения бесхозной подозрительной вещи немедленно сообщите о ее местонахождении и внешних признаках в полицию по телефонам дежурной части 4-57-57, 4-80-40 или 02 и обязательно дождитесь прибытия следственно–оперативной группы.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности, и просят сообщать обо всех подозрительных и бесхозных предметах и в то же время проявлять ответственность, постараться не забывать свои вещи в транспорте и местах с массовым пребыванием людей.

21 января в дежурную часть полиции обратилась женщина 1983 года рождения, которая сообщила, что еще 19 января днем она обнаружила пропажу нетбука и банковской карты. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого, им оказался знакомый хозяйки, молодой человек 1991 года рождения, который не раз бывал у нее в гостях. Похищенное имущество подозреваемый успел сбыть своему знакомому, личность которого установлена, нетбук изъят. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

22 января в первом часу дня в учебном учреждении, расположенном на улице Красногвардейский проезд неизвестный открыто похитил у несовершеннолетнего 1998 года рождения сотовый телефон. Установлена личность подозреваемого, им оказался юноша 1998 года рождения, состоящий на учете в отделении по делам несовершеннолетних, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

23 января в дежурную часть полиции поступило сообщение от авто владельца сообщившего о том, что из его автомобиля пропало имущество. Мужчина пояснил, что вечером 22 января он припарковал автомобиль на неохраняемой автостоянке у дома на улице Березовая аллея, выйдя в девятом часу утра, 23 января обнаружил пропажу. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия установлено, что злоумышленник проник в салон автомобиля ВАЗ через багажник, взломав замок и похитил аудиоаппаратуру. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие розыскные мероприятия.

Сотрудниками полиции регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Купюра» с целью проверки действий сотрудников торговых точек и своевременности реагирования сотрудников полиции города Новоуральска при получении сообщения о факте сбыта поддельной купюры.
И не смотря на это, фальшивки все еще продолжают попадать в кошельки и передаются из рук в руки до тех пор, пока не попадут в руки профессионалов. Так, 23 января в десять часов утра в дежурную часть полиции поступило сообщение из банка, расположенного на улице Фурманова о том, что при пересчете денежных средств кассиром обнаружена денежная купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

При проведении исследования банковского билета достоинством 1000 рублей подтвердилось сомнение в подлинности, а именно:

- она вся светится при просвечивании ультрафиолетом;

- микроперфорация нанесена не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к билету банка России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Напомним, «обманки», как правило, сбываются в торговых точках розничной торговли и в сфере услуг. А выявляются фальшивки чаще всего в учреждениях финансово-кредитной системы на последнем этапе, когда туда их доставляют инкассаторы или индивидуальные предприниматели переводят наличные на счета.

В настоящее время преступники изготавливают подделки, используя новые технологии, поэтому зачастую выявить фальшивку без определенного оборудования очень сложно. Стоимость детектора несоизмерима меньше, тех затрат, которые может принести появление подделок.

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями майор полиции Максим Желонкин отмечает, что лицам, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами, нужно быть бдительнее. Так как выявляемые в последнее время фальшивки практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в ультрафиолетовых лучах. То есть, чтобы сейчас противодействовать сбытчикам подделок, необходимо закупить более современное оборудование по выявлению фальшивок на основе инфракрасного излучения. Такие машины достаточно точно выявляют подделки. Неизвестно, через сколько рук проходит фальшивка, пока ее не выявят сотрудники банка.

В связи с этим, полицейские Новоуральска в очередной раз призывают граждан быть бдительнее. Поскольку большинство «ходящих» в обороте фальшивок всё же можно распознать – достаточно внимательно посмотреть на купюру. Как правило, граждане ограничиваются только проверкой номинала денежной банкноты.

Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону 02.

25 января в дежурную часть полиции поступило сообщение от жильца дома, расположенного в МКР-15 о том, что из колясочной в период с 23 января по 25 января неизвестный похитил имущество. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что злоумышленник проник в подсобное помещение, взломав замок и похитил велосипед, снегокат и самокат. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ по телефонам: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»    Юлия Заикина.