В дежурной части полиции с 13 апреля по 19 апреля 2015 года принято 318 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время, кража из автомашины и один грабеж. Зафиксировано один факт мошенничества и 39 случаев причинения вреда здоровью граждан.

13 апреля в двенадцатом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение от медсестры приемного отделения городской больницы о том, что мужчину 1960 года рождения в квартире на улице Чкалова избил неизвестный.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа под руководством исполняющей обязанности начальника следственного отдела Веры Мясниковой.
В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что несколько часов назад в квартиру потерпевшего пришел малознакомый мужчина и стал требовать возврата денежных средств в сумме 500 рублей. Хозяин ответит отказом в виду отсутствия денег. Тогда незваный гость стал избивать должника, затем забрал у него два сотовых телефона на общую сумму более 9000 рублей и ушел.
В результате проведенных предварительных следственных действий оперативниками установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за имущественное преступление не работающий мужчина 1979 года рождения.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
14 апреля в десятом часу вечера в дежурную часть полиции обратился владелец автомашины ВАЗ с сообщением о пропаже транспортного средства. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что транспортное средство продолжительно время находилось возле дома на улице Ленина и после ДТП в течение года не эксплуатировалось хозяином. Данная автомашина имела брошенный, не ухоженный вид и как выяснилось, в ходе проведения первоначальных следственных действий, было эвакуировано неизвестным для разборки на запчасти. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено местонахождения автомашины, а так же установлена личность подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
16 апреля утром в дежурную часть полиции обратился владелец автомашины с сообщение о пропаже имущества из салона транспортного средства. На место происшествия к дому на улице Октябрьской незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе произведенного осмотра места происшествия установлено, что в ночное время злоумышленник путем разбития стекла проник в салон автомашины и похитил имущество на сумму 12000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие следственные действия.
17 апреля в одиннадцатом чау вечера на улице Первомайской дежурным нарядом полиции обнаружены два подростка 2002 года рождения, которые в позднее время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Инспекторами отделения по делам несовершеннолетних дети доставлены по месту жительства и родителями проведены профилактические беседы.
19 апреля в десять часов утра в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже инструмента из подъезда жилого дома на улице Театральный проезд. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что и бригады по монтажу навесных потолков пропал инструмент и потолочное полотно. Рабочие пояснили, что они выгрузили все необходимое для выполнения работ в подъезд и в то время пока заносили оборудование в квартиру, неизвестный похитил имущество. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый не работающий мужчина 1980 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В этот же день поступило сообщение из больничного городка о том, что в одном из помещений обнаружена подозрительная коробка. На место происшествия незамедлительно прибыла группа немедленного реагирования и следственно-оперативная группа. С соблюдением всех необходимых мер предосторожности, предмет обследован на предмет наличия взрывных устройств и взрывчатых веществ. К счастью находка не представляет опасности. В данной ситуации медицинский персонал поступил правильно в сложившейся ситуации:
- обеспечил охрану подозрительного предмета и ограничил доступ к нему посторонних;
- используя стационарный телефон, сообщение о находке незамедлительно передано в дежурную часть полиции.

Будьте внимательны! Появился новый вид мошенничества!

И в этот же день в дежурную часть полиции обратилась женщина с сообщением о том, что неустановленное лицо путем обмана похитило у нее денежные средства в сумме 8000 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего заявительница рассказала, что она пользователь социальных сетей в сети Интернет. Ей пришло письменное сообщение от хорошей знакомой о том, чтоб она оказала помощь и перечислила денежные средства. Женщина не смогла отказать в помощи своей приятельнице и перечислила запрошенную сумму, с указанием расчетного счета. Как оказалось, перечислять деньги ее знакомая не просила. ЕЕ страничка взломана злоумышленниками, которые воспользовались ситуацией и похитил денежные средства. Проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Помните, в любом случае без ваших активных действий денежные средства не могут попасть в руки преступников, быть перечислены через банкомат или терминал! Злоумышленники часто меняют тактику поведения, придумывают новые и повторяют давно забытые мошеннические действия. Универсального совета, как обезопасить себя от изощренных мошенников не существует. Просто будьте бдительны!
При получении нежданных известий необходимо успокоиться и не предпринимать необдуманных решений. Ни в коем случае не передавать неизвестным свои персональные данные.
Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!
Будьте внимательны и осторожны! Не доверяйте подозрительным телефонным звонкам и SMS-сообщениям. В случае если Вы лично или Ваши близкие стали жертвой телефонного мошенничества, просим незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции по телефонам 02, 4-57-57, 4-80-40 (круглосуточно).

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина