В дежурной части полиции с 20 апреля по 26 апреля 2015 года принято 306 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время, кражи из автомашин, квартирная кража. Зафиксировано два факта мошенничества и 32 случаев причинения вреда здоровью граждан.

В полиции отмечают, что появился новый способ совершения мошеннических действий, связанный с завладением денежных средств со счетов граждан.
Все преступления объединяет ряд фактов. Прежде всего, лица, которым причинен материальный ущерб, являются клиентами одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений России. Все пострадавшие пользуются смартфонами с установленной операционной системой Android. В ходе проведенного анализа сотрудниками полиции установлено, что мобильные телефоны потерпевших не были оснащены лицензированным антивирусным программным обеспечением, что и стало следствием их уязвимости для злоумышленников.
Отличительной особенностью всех преступлений является то, что жертвы противоправных посягательств никаких самостоятельных активных действий по переводу денежных средств не предпринимали.
В результате преступных посягательств со счетов граждан похищались различные суммы денежных средств. В числе пострадавших от действий злоумышленников граждане, активно использующие в повседневной деятельности различные Интернет-ресурсы.
Сотрудники полиции предполагают, что злоумышленники под видом обновления одной из программ на электронные устройства потерпевших загружали вредоносную программу, с помощью которой поступала команда о запросе баланса посредством программы «Мобильный банк». Ответ с соответствующего сервиса финансового учреждения до клиента не доходил, а смс-сообщение перехватывалось вредоносным обеспечением. В дальнейшем осуществлялся перевод денежных средств на абонентские номера, связанные с электронными кошельками, через которые происходило обналичивание.
Сотрудники полиции не исключают возможную связь преступлений, совершенных в Новоуральске, с деятельностью преступной группы, участники которой не так давно были установлены и задержаны сотрудниками управления «К» МВД России.
В целях обеспечения безопасности денежных средств, рекомендуем горожанам:
- устанавливать на электронные устройства лицензированное программное обеспечение, а также обратиться в банк и проверить состояние счета на наличие неизвестных платежей;
- проверять анкетные данные, предоставленные в Банк;
- своевременно сообщать в финансово- кредитное учреждение о смене номера sim-карты, на которую подключена услуга «Мобильный банк».
Одним из признаков инфицирования сотового телефона вредоносной программой с операционной системой Android является прекращение поступления СМС сообщений о состоянии счета.
Так, например, 20 апреля в дежурную часть полиции обратился гражданин, с банковской карты которого злоумышленник похитил денежные средства в сумме 8000 рублей. По данному факту проводится проверка, по заключению которой в порядке статьи 144-145 УПК Российской Федерации будет принято обоснованное процессуальное решение.
21 апреля в двенадцатом чау вечера на улице Первомайской дежурным нарядом полиции обнаружены два подростка 2000 года рождения, которые в позднее время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Инспекторами отделения по делам несовершеннолетних дети доставлены по месту жительства и родителями проведены профилактические беседы.
22 апреля в 16.20 к сотруднику полиции возле здания УВД, расположенному на улице Ленина, обратился мужчина, который сообщил, что желает добровольно выдать гранату Ф-1. Он рассказал, что нашел боеприпас 21 апреля в дневное время, проходя по тропинке в лесном массиве от станции Шурала в сторону коллективных садов.
Незамедлительно территория была оцеплена силами сотрудников полиции, произведена эвакуация рабочего персонала театра, расположенного в непосредственной близости, вызвана группа разминирования ОМОН из Екатеринбурга. До приезда специалистов гранату в целях предосторожности накрыли специальным средством «Фонтан».
Взрывотехники осмотрели гранату. К счастью, она оказалась учебной и опасности не представляла. Работа театра была возобновлена.
Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными и осторожными. В целях соблюдении мер безопасности в случае обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ не трогать их, не сдвигать с места, постараться ограничить доступ к опасной находке иных граждан и, разумеется, незамедлительно сообщать в полицию.
С гражданином была проведена беседа о соблюдении мер личной безопасности при обнаружении подозрительных и представляющих угрозу для окружающих предметов.
Статистика показывает, что кражи из автомобилей происходят по вине самих автовладельцев, в основном из-за их беспечности. В большинстве случаев кражи из автомобилей совершается лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного источника доходов. Предметами преступного посягательства становятся автомагнитолы, сотовые телефоны, вещи, а так же документы. Несколько советов ОВД помогут вам сохранить имущество:
- необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации, — нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пять минут.
- не провоцировать преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи.
- не оставлять ночью автомашину в не освещенном месте, даже если это ваш двор.
Лучше поставить ее на охраняемую стоянку или в охраняемый гаражный комплекс.
- Если Вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как в таком случае высокая вероятность раскрыть преступление по «горячим следам».
Большинство краж с незначительным материальным ущербом, которые как правило совершаются либо спонтанно, или «воришки», воспользовавшись беспечно оставленной автомашиной, похищают из нее все более или менее ценное имущества. Как правило, преступления, совершаются в местах массового скопления автомашин: днем — возле мест работы граждан, где оставляются автомашины, вечером — возле торговых центров; в ночное время — на придомовых территориях, где нет охраняемых стоянок.
Преступления чаще всего обусловлены тем, что в большинстве случаев сами потерпевшие не приняли элементарных мер по обеспечению сохранности своего имущества.
23 апреля в первом часу дня в дежурную часть полиции обратился мужчина и сообщил, что из автомашины, припаркованной на автостоянке в МКР-15 пропала барсетка. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что транспортное средство оборудовано сигнализацией. Пока мужчина ходил в магазин, а автомашина была на сигнализацию, поступил сигнал и срабатывании сигнализации. Вернувшись к автомобилю, автовладелец проверил сигнализацию, вновь ушел в торговую точку. Вернувшись, обнаружил пропажу. В сумочке находилась банковская карта и пин-код к ней, с которой в последствии злоумышленник снял денежные средства в сумме 15000 рублей.
В этот же день хозяин другого автомобиля обратился в полицию с заявлением о пропаже сумки с документами. Установлено, что за два дня до обращения он привез в квартиру на улице Победы из гаража овощи. Переносил по ящику, оставляя машину не запертой.
Советы гражданам, чтобы не стать жертвами краж имущества из автомашин:
- не оставлять в салоне автомобиля, даже на несколько минут, в частности на сиденьях личные вещи (сумки, ноутбуки, сотовые телефоны и другие ценные вещи и документы). Если же вы паркуете свой автомобиль на стоянке, либо на улице, убирайте с лобового стекла и передней панели антирадары, видеорегистраторы, GPS-навигаторы, съемные панельки от автомагнитол. Все это привлекает преступника на совершение кражи.
- если приходится менять у а/м колесо, или производить какой либо мелкий ремонт, закрыть или заблокировать двери а/м;
- если незнакомые лица указывают , что у Вас проколото колесо, течь масла из двигателя и т.д., ни в коем случае не вступать с ними в переговоры, усилить бдительность, вызвать техпомощь или знаковых, при необходимости полицию.
26 апреля ранним утром в дежурную часть полиции обратился мужчина 1976 года рождения и сообщил о пропаже имущества из квартиры, расположенной на улице Автозаводской. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника полиции по оперативной работе подполковника полиции Андрея Семянникова. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего стало известно, что накануне хозяин квартиры пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, забыв закрыть входную дверь, лег спать. Проснулся от шагов на лестничной клетке и выбегающего из подъезда человека. Стал проверять вещи и обнаружил пропажу ноутбука, планшета и сотового телефона.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее не судимый, не работающий мужчина 1989 года рождения. Как оказалось, он накануне был в гостях в соседней квартире. Уходя, увидел не запертую входную дверь. Вошел, взял полиэтиленовый пакет, сложил в него гаджеты и унес к себе домой.
В ходе произведенного обыска по его месту жительства оперативники обнаружили похищенное имущество в диване, на котором в момент обыска сидел подозреваемый. Сумма ущерба составила более 22000 рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина