В дежурной части полиции с 26 января по 1 февраля 2015 года принято 219 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, хищение имущества граждан, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поддельная денежная купюра, одно разбойное нападение. Зафиксировано 30 случаев причинения вреда здоровью граждан.

Из числа преступлений категории «прошлых лет» сотрудниками полиции раскрыта квартирная кража
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска раскрыта квартирная кража, совершенная в ноябре 2014 года.
17 ноября в дежурную часть полиции обратился мужчина 1973 года рождения и сообщил, что из его квартиры пропало имущество на сумму более 45000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Той ночью в квартире компания из пяти человек распивала спиртные напитки, и хозяин квартиры затруднялся ответить, кто именно был у него в жилище. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК Российской Федерации.
Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников полиции в течение суток было установлено, что одну из пропавших вещей взял мужчина 1974 года рождения, гостивший в ту ночь. Полицейским не составило труда доказать его причастность к краже, злоумышленник расхаживал в обновке. Судьба других похищенных вещей была не известна до 29 января 2015 года. Оперативниками проделана большая работа по установлению личности другого похитителя. Им оказался молодой человек 1994 года рождения. Пытаясь скрыть улики, он избавился от похищенного имущества, выбросив вещи.
Стоит отметить, что злоумышленники действовали не сговариваясь. Они лишь воспользовались ситуацией, что хозяин под воздействием алкоголя крепко спал, и каждый взял все, что ему приглянулось.
В настоящее время ранее неоднократный судимый не работающий мужчина 1974 года рождения арестован, в отношении второго то же ранее судимого не имеющего постоянного места работы мужчины 1994 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

26 января в первом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о хищении двух сотовых телефонов из салона парикмахерской на улице Комсомольской. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался 14-летний подросток, состоящий на учете в отделении по делам несовершеннолетних. С подростком в присутствии законных представителей проведена профилактическая беседа.
28 января в дежурную часть полиции поступило сообщение о проникновении в дачный домик в коллективных садах «Восход». На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе беседы с заявителями установлено, что они в период с декабря 2014 года по 28 января не появлялись на даче. Злоумышленник проник внутрь путем разбития оконного стекла. Ничего ценного не пропало. Проводится проверка.
29 января представитель строительной организации сообщил о хищении имущества на сумму более 25000 рублей с территории водно-спасательной станции. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие следственные действия.
В этот же день в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже денег в сумме 3700 рублей из квартиры на улице Заречной. В ходе разбирательства установлено, что кражу совершила несовершеннолетняя дочь 1999 года рождения и потратила их на собственные нужды. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
И в этот же день в два часа дня в дежурную часть полиции обратились сотрудники одного из финансово-кредитных учреждений и сообщили, что ими обнаружена денежная купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Вызвавшая подозрение банкнота действительно имеет признаки подделки. Установлено, что купюра поступила в банк в качестве выручки из продуктового магазина города Новоуральска. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ. Ведутся дальнейшие следственные действия.
В связи с чем, сотрудники полиции призывают граждан проявлять внимание и бдительность при обращении с денежными купюрами во избежание случаев обнаружения в своем кошельке вместо денежной купюры — не имеющей ценности бумажки.

Самые элементарные способы проверки денежных знаков:
- при обращении с деньгами обязательно обращать внимание на качество бумаги и расцветку денег.
- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам.
- обращать внимание на качество прорисовки мелких деталей на банкноте, они должны быть четкими.
- на просвет настоящая купюра имеет сложную цветовую гамму.
Что же делать, если ваши сомнения подтвердились или вы до сих пор сомневаетесь в подлинности купюры?
- ни в коем случае не делать попыток сбыта такой банкноты другим лицам, либо попыток сдачи её в банки без соответствующего информирования об этом органов милиции, так как Вы умышленно совершаете преступление, предусмотренное ст. 186 Уголовного Кодекса РФ.
- под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.д.). В это время обеспечить вызов полиции по телефону «02», 4-80-40, либо по иным каналам связи; обеспечить по возможности наблюдение за ним с помощью коллег по работе.
- хорошо запомнить сбытчика подозрительной банкноты, личность и приметы, возможных его соучастников, в зависимости от обстановки постараться задержать указанное лицо с помощью сотрудников охраны магазина, присутствующих граждан.
- независимо от выводов, при первоначальном осмотре банкноты в обязательном порядке направить её на соответствующую экспертизу.
- стараться не нанести повреждений денежного знака и уничтожения возможных следов пальцев преступника, затрудняющих проведение экспертизы.
Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

30 января в одиннадцатом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о хищении денег в продуктовый магазин на улице Победы. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования. Прибывшим сотрудникам полиции продавец рассказала, что несколько минут назад в торговый зал вошел неизвестный ей мужчина, который прикрывая лицо шапкой и воротником кофты, угрожая предметом, похожим на пистолет потребовал отдать денежные средства. Напуганная женщина выдала деньги в сумме 32000 рублей, после чего злоумышленник выстрелил из газового пистолета в сторону продавца и скрылся. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой», ведутся розыскные мероприятия по установлению личности злоумышленника.
1 февраля в два часа ночи в дежурную часть полиции от медсестры приемного хирургического отделения новоуральской больницы поступило сообщение о том, что бригадой скорой медицинской помощи из коллективных садов «Южное» госпитализирован мужчина 1977 года рождения с ножевым ранением. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проверки полученной информации установлено, что в одном из садовых домиков компания распивала спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков в результате внезапно возникших неприязненных отношений один из конфликтующих ножом ударил в грудную клетку другого, повредив жизненно-важные органы. Сотрудники полиции установили личность подозреваемого, разыскали его и доставили в дежурную часть для разбирательства. В ходе беседы он дал признательные показания, сказав, что конфликт произошел на почве ревности.
Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК Российской Федерации. Подозреваемый не работающий ранее судимый за убийство мужчина 1977 года рождения взят под стражу.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина