За прошедшие сутки, по состоянию на утро 03 июня 2015 года, в Уральском федеральном округе на землях лесного фонда ликвидировано 14 пожаров.

Из них:
- в Свердловской области — 1 пожар;
- в Курганской области — 1 пожар
- в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре — 12 пожаров.
В настоящий момент, по оперативной информации РДС, в УрФО действует 6 пожаров.
Общая площадь, пройденная огнем за минувшие сутки на землях лесного фонда в Уральском федеральном округе, составила 161,0 га. Всего в тушении были задействованы 224 человека, 1 воздушное судно и 7 единиц пожарной техники. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий возгораний не зарегистрировано.
Всего, по оперативной информации РДС субъектов, с начала пожароопасного сезона 2015 года на всех категориях земель в УрФО возникло 870 природных пожаров на общей площади 8545 гектаров, из них на землях лесного фонда — 807 возгораний на общей площади 7933 гектара.

При обнаружении огня в лесу просим обращаться по единому бесплатному номеру горячей линии Рослесхоза по лесным пожарам:
8-800-100-94-00.
Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу напоминает гражданам о необходимости осторожного обращения с огнем и строгом соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах РФ»:

Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
В случае обнаружения лесного пожара просим немедленно звонить:
в пожарную охрану, сотрудникам полиции — 01, моб. 112,
в ближайшее лесничество.

Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных.

Что делать, если вы оказались вблизи пожара?
Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (но необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара. Можно забросать кромку пожара землей.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.

Что делать, если пожар угрожает жизни?
Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки).
Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.
От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек.

Помните!
До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.

​Владимир Трусов,
пресс-служба Департамента лесного хозяйства по УФО