В дежурной части полиции с 10 октября по 16 октября 2016 года принято 335 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

На минувшей неделе раскрыто хищение имущества из гаража, выявлено несколько фактов повторного управления автомобилем в состоянии опьянения, задержан подозреваемый, находивший в федеральном розыске, задержаны подозреваемые в хищении имущества из частного дома – частично имущество возвращено хозяину, установлен подозревемый в хищении сотового телефона — имущество возвращено владельцу.

Сотрудники полиции предупреждают:

- водители, которые регулярно садятся за руль в пьяном виде, могут попасть в тюрьму на два года. До этого самым большим наказанием было лишение прав.

Напоминаем, повторное вождение в пьяном виде с 1 июля 2015 года считается уголовным преступлением. К нему же приравнивается и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Но только в том случае, если водитель уже лишался прав за аналогичное нарушение ранее. В законе прописан и интервал, в который можно лишить человека свободы за повторное пьянство за рулем: с того момента как нарушителю в первый раз вернули права за вождение в нетрезвом виде и до фиксации второго нарушения должно пройти меньше года.

Невзирая на многочисленные предупреждения на дорогах города бдительные инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Так, например, 9 октября на улице Первомайской остановлен автомобиль ВАЗ, под управлением мужчины 1967 года рождения. Это не первое нарушение, ранее данный гражданин уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение.

Другой водитель 1986 года рождения, управлявший автомобилем отечественного производства был остановлен инспектором ДПС в МКР-15 во втором часу ночи 13 октября. Как оказалось гражданин не в первый раз сел за руль автомобиля в состоянии опьянения.

С наступлением холодов и приближением зимы каждый уважающий себя автолюбитель задумывается о своем автомобиле, подготавливая его к зимним дорогам, заносам и гололедам. Как правило это замена летней резины на зимнюю, оснащенную шипами и глубокими протекторами. Но каждый готовится по-разному. У кого-то есть автомобиль, он понимает всю необходимость подготовки к зимнему периоду и у него имеются средства для этого. Но есть категория граждан, которые ищут более легкие пути для достижения цели — осуществления переобувки. Один из этих путей – кражи зимней резины из гаражей у других автовладельцев.

Но что парадоксально, в гаражи проникают, как правило, без особых усилий. Как путем пролома стены, либо крыши, взлом или спиливание замка, так и путем подбора реечного замка.

Готовясь днем и среди недели, присматривая свои жертвы, похитители совершают кражи, в основном, ночью, а наутро или в выходные дни, по приходу в гараж, владельцы обнаруживают отсутствие вещей, ради которых, собственно, и приехали.

Так, на прошлой неделе 10 октября в дежурную часть полиции поступило сообщение от владельца гаража, расположенного в районе Объездного шоссе о том, что неизвестный похитил комплект зимней резины и алюминиевые трубы. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции установлено, что злоумышленник проник внутрь путем пролома плохо укрепленной крыши. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены личности злоумышленников. Ими оказались мужчина 1975 года рождения и женщина 1984 года рождения, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за имущественные преступления. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Подозреваемые проверяются на причастность в совершении других преступлений.

Уважаемые граждане, задумайтесь о сохранности собственного имущества. О тех суммах, которые тратятся на приобретение тех же новых колес в сборе после похищения предыдущих. Ведь это не одна-две тысячи рублей, а могут быть десять, двадцать и более тысяч (в зависимости от марки машины). За голову мы хватаемся, сожалея о не предпринятых вовремя мерах, лишь после утраты.

Хотя все так просто. Стоит всего лишь обновить замки в ваших гаражах на более современные и укрепить крыши гаражей. В качестве альтернативы можно оборудовать помещение охранной сигнализацией.

11 октября во втором часу дня на улице Ленина сотрудниками уголовного розыска задержан гражданин 1982 года рождения, который находился в федеральном розыске за совершение преступления. Задержанный передан коллегам из отдела полиции города Кировграда.

13 октября в двенадцатом часу ночи на улице Фрунзе нарядом отдела вневедомственной охраны были обнаружены трое молодых людей 1996, 1999 и 1986 годов рождения в состоянии опьянения. В ходе проведенного личного досмотра у двоих из задержанных обнаружено вещество, которое направлено на исследование.

Автоматы по продаже Боярышника демонтированы их владельцем по требованию правоохранительных органов.      

В полицию поступили три жалобы от местных жителей, по которым правоохранители провели проверку. Был установлен владелец двух автоматов, установленных на железнодорожном вокзале и непосредственно в Новоуральске. По требованию отдела внутренних дел хозяин автоматов убрал их.

По словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в Уральском федеральном округе Юрия Чащина, сейчас проводится совместная с МВД работа по изъятию подобной продукции, а нарушителей стараются привлекать к административной ответственности «так как зачастую содержание на этикетке косметического лосьона боярышника не соответствует его содержанию». Он также отметил, что без обращения к правоохранителям запретить продажу настойки боярышника в автоматах невозможно. Проблема продажи настойки боярышника обратила на себя внимание общественности после того, как в Калуге был установлен автомат по продаже косметического лосьона на основе спиртовой настойки. Как утверждают эксперты, в бутылочках была разлита настойка боярышника, которая является лекарственным препаратом и по закону может продаваться только в аптеках. Полиция не усмотрела нарушения закона в действиях владельца автомата, поскольку речь идет о косметическом, а не о лекарственном средстве или об алкоголе, однако провела профилактическую беседу и владелец демонтировал оба автомата.

15 октября в двенадцатом часу дня в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение от жителя города Первоуральска. Звонивший рассказал, что в период с 9 октября по 15 октября неизвестный проник в его частный дом, расположенный в дереве Починок и похитил имущество. Сумма причиненного ущерба составила более 40000 рублей.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно- оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции установлено, что злоумышленник проник в дом через окно второго этажа.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий участковыми уполномоченными полиции совместно с сотрудниками уголовного розыска установлены и задержаны подозреваемые в совершении преступления. Ими оказались двое молодых людей 1992 и 1993 годов рождения. Оба являются местными жителями деревни Починок, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

При осмотре гаража, принадлежавшего одному из злоумышленников, расположенного в деревне Починок изъята часть похищенного имущества.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16 октября в дежурную часть полиции поступило сообщение от женщины о том, что у ее сына во время прогулки при неизвестных обстоятельствах пропал сотовый телефон стоимостью 11000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что накануне вечером подросток 2000 рождения гулял с компанией своих знакомых.

Ребята зашли в подвал дома погреться. Хозяин сотового телефона оставил его на видном месте с включенным фонариком, а сам вышел ненадолго из помещения. Вернувшись, обнаружил пропажу, но самостоятельно разрешить ситуацию не получилось, и семья обратилась за помощью в полицию. Установлена и личность злоумышленника, присвоившего сотовый телефон. Им оказался молодой человек 1998 года рождения. который дал признательные показания. Похищенный гаджет изъят и возвращен владельцу. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина