В дежурной части полиции с 16 мая по 22 мая 2016 года принято 457 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрированы и раскрыты: угон автомобиля, хищение кошелька из кабинета, один факт мошенничества, один факт хищения велосипеда и сотового телефона, один грабеж и один факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

12-летняя новоуралочка вернула потерянные вещи их владельцу через полицию

Если вы случайно найдете чужие вещи, то по возможности возвращайте их напрямую или через правоохранительные органы, а не через третьих лиц, у которых имущество может «потеряться».

Одной из таких историй возврата поделился заместитель начальника полиции межмуниципального управления города Новоуральска майор полиции Михаил Черных.

16 мая в дежурную часть в два часа дня по телефону 02 обратилась девочка 2003 года рождения и сообщила, что она возле подъезда своего дома нашла кошелек и документы, удостоверяющие личность. Находку она передала сотрудникам полиции.

Как оказалось, хозяин имущества в тот день поехал в магазин, на заднем сидении, в детском удерживающем устройстве находился его малолетний ребенок, у которого в руках оказалось портмоне с вышеперечисленным имуществом. В какой-то момент малыш, видимо, нечаянно выронил кошелек отца, но в силу малолетнего возраста не смог сказать о случившемся. Доехав до торговой точки, мужчина обнаружил отсутствие портмоне и вернулся к прежнему месту стоянки, но вещей не обнаружил.

О том, что личные вещи в целости и сохранности, он узнал от сотрудников полиции, а также и то, что может забрать свою пропажу в дежурной части полиции по адресу Ленина, 15. Спустя недолгое время деньги и документы стражи порядка вручили владельцу.

17 мая во втором часу ночи по телефону 02 поступило сообщение от гражданина 1996 года рождения о пропаже его автомобиля «ВАЗ 21099». Машина была припаркована у дома на улице Листопадная в городе Екатеринбурге (территория обслуживания Межмуниципального управления города Новоуральска).

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего хозяин транспортного средства пояснил, что 16 мая он находился в гостях у своего приятеля, к которому кроме него пришел молодой человек и попросил воспользоваться компьютером. Проснувшись утром, мужчина обнаружил пропажу ключей от автомобиля и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. По радиостанции полученную информацию с указанием примет «девяносто девятой» полученную информацию передали дежурным нарядам полиции.

Автомобиль был найден в столице Урала на перекрестке улиц Щербакова-Самолетная. Данное транспортное средство стало участником дорожно-транспортного происшествия. На месте происшествия сотрудниками городского полка ДПС был задержан мужчина 1991 года рождения.

Установлено, что подозреваемый является уроженцем республики Казахстан и в течение года незаконно находится на территории Российской Федерации. Все это время он подрабатывал в местной шиномонтажной мастерской. В ходе осмотра салона полицейские обнаружили личные вещи злоумышленника. Сотрудникам полиции задержанный пояснил, что хотел просто покататься. Для дальнейшего разбирательства подозреваемый был доставлен в отдел полиции № 13 Екатеринбурга, а затем передан сотрудникам полиции города Новоуральска (на территорию обслуживания).

Отделом дознания города Новоуральска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время подозреваемый находится под стражей.

 

Соблюдение «Комендантского часа»

Всем известно, что, находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Несут ли ответственность родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах?

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов на улицах города регулярно выявляются факты обнаружения детей в ночное время. Так, 17 мая и 20 мая в ночное время на улицах города: Победы, Орджоникидзе и Комсомольской дежурными нарядами полиции были обнаружены подростки 2007, 2001, 2004 и 2005 годов рождения, которые в столь поздний час находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Все несовершеннолетние были доставлены по месту жительства и переданы под расписки родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

 

Внимание! Участились факты хищения велосипедов!

С наступлением весеннее–летнего сезона заявления о кражах велосипедов становятся частыми в сводках полиции. В связи с этим сотрудники полиции просят граждан внимательно обращаться со своим имуществом и бдительно присматривать за чужим.

Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченное материальное благо бывает не просто. Помните, что беспечность и невнимательность неотвратимо ведут к утрате так трудно зарабатываемых материальных ценностей.

В Новоуральске с начала 2016 года уже зафиксировано 24 факта обращения горожан о пропаже велосипедов, из которых три сообщения поступили 19 мая, четыре обращения 21 мая и три 23 мая. Хищение велосипедов совершается в разных района города. В ходе беседы с заявителями установлено, что все они хранили свое средство передвижения в подъезде дома, либо в колясочной, прицепив его на запирающее устройство.

Стоит отметить, что все заявители хорошо осведомлены о том, что оставлять в общественном месте, которым является и подъезд жилого дома, не безопасно. Невзирая на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов, проведения бесед профилактического характера с гражданами со стороны участковых уполномоченных полиции, продолжают оставлять свое имущество без присмотра. Аргументируя тем, что это наиболее удобный для них способ хранения имущества, не желают заносить велосипеды в свои квартиры.

В настоящее время сотрудники проводят полиции оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника, который не останется безнаказанным.

Учитывая, что такой вид преступления на сегодняшний день наиболее актуален и злободневен, в преддверье школьных летних каникул, когда у детей появится гораздо больше времени на прогулки, и в том числе на катание на велосипедах сотрудники полиции Новоуральска проводят со школьниками дополнительные беседы.

В прочем, взрослым тоже стоит задуматься и быть более бережными и ответственно отнестись к обеспечению сохранности собственного имущества.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- единственный и гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра, даже в подъезде дома.

- обязательно пристегивайте велосипед, даже оставляя его на 1 минуту.

- оставляя велосипед, забирайте всё быстросъемное оборудование (насос, фонарь и т.д.), а если можно седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

- промаркируйте наиболее используемые запасные части.

- на ночь заносите велосипед в квартиру, не оставляйте его в подъезде, особенно на ночной период времени.

ПОМНИТЕ:

Полностью победить воровство велосипедов невозможно, но можно максимально противодействовать этому. Для этого необходимо принять элементарные меры по сохранности имущества.

- любое преступление можно предупредить;

- Ваша осмотрительность — это лучшая защита от преступника и реальная помощь полиции;

- выполнение необходимых мер предосторожности поможет Вам сохранить имущество и хорошее настроение.

- не приобретайте бывший в употреблении велосипед без документов, так как в этом случае Вы рискуете, стать хозяином краденого средства для передвижения и мотивируете преступников на совершение новой кражи.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»  Юлия Заикина