В дежурной части полиции с 21 марта по 27 марта 2016 года принято 387 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирован один факт мошенничества и несколько фактов попытки завладения денежными средствами граждан путем обмана. Один грабеж и одна кража инструмента из садового домика. Зарегистрировано 18 случаев причинения вреда здоровью граждан.

22 марта в седьмом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону «02» поступило сообщение от оперативной дежурного единой диспетчерской службы о конфликте, произошедшем между неизвестными молодыми людьми на улице Льва Толстого. По радиостанции оперативный дежурный дежурной части полиции передал полученную информацию дежурным нарядам полиции.

Первыми на место происшествия  прибыл наряд группы немедленного реагирования в составе прапорщика полиции Андрея Яшина и старшего сержанта полиции Валерия Афонина, а так же экипаж отдела вневедомственной охраны и следственно-оперативная группа. На улице они застали мужчину 1971 года рождения, который рассказал, что несколько минут назад неизвестный похитил его личные вещи: сотовый телефон, пачку сигарет и деньги в сумме 25 рублей. Сумма ущерба составила более 1500 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего гражданин рассказал, как все произошло. Он возвращался из продуктового магазина. При нем был пакет с двумя булками хлеба. Проходя мимо одного из жилых домов, он заметил компанию молодых людей из пяти или шести человек. Молодежь вызвала у него неприятные ощущения, и он решил их обойти стороной, но вскоре услышал за спиной шаги. Затем неизвестный толкнул его рукой в спину.

Удар был не сильный и не причинил мужчине болезненных ощущений, но он упал на бок в снег. Тогда обидчик сказал: «Отдавай все, что у тебя есть — деньги, телефон». Затем стал ощупывать внешние карманы куртки. Вытащил пачку сигарет, деньги и сотовый телефон.

Потерпевший смог описать приметы злоумышленника, а так же направление, в котором он скрылся с похищенным.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» установлена личность подозреваемого. Им оказался не работающий в 2009 году судимый мужчина 1983 года рождения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по кличке «Лысый». Экипаж ГНР проследовал по месту жительства подозреваемого, где он и был задержан. В ходе осмотра его места жительства полицейскими изъято похищенное имущество, что подтвердило его причастность к совершению преступления.

Отделом дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК Российской Федерации «грабеж».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

24 марта в десятом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на улице Уральской ходит неизвестный и пытается проникнуть в автомашину.

Оперативный дежурный незамедлительно передал полученную информацию дежурным нарядам полиции. Прибыв по указанному адресу сотрудниками полиции был задержан мужчина 1977 года рождения, который в тот вечер возвращался от своего знакомого, с которым они употребляли спиртные напитки. Находясь в состоянии алкогольного опьянения он подвернул ногу и понял, что самостоятельно добраться у него не получится. Тогда он стал пытаться останавливать идущие автомашины, но желающих подвезти мужчину в состоянии опьянения не оказалось. Тогда он стал дергать ручки припаркованных автомашин, где и был задержан нарядом полиции. В отношении данного гражданина составлен административный протокол по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественном месте в состоянии опьянения». Стоит отметить, что ранее мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в общественном месте в состоянии опьянения».

26 марта в двенадцатом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Комсомольской были задержаны двое несовершеннолетних 2001 и 2002 годов рождения. Дети в столь поздний час находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Подростки доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

Наступили весенние школьные каникулы, в связи с чем у многих детей стало гораздо больше свободного времени. Исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Ирина Клепинина ответила на некоторые актуальные вопросы:

- В связи с тем, что регулярно нарядами полиции в ночное время на улицах города задерживаются несовершеннолетние без сопровождения взрослых, напоминаем родителям, что в мае 2009 года в силу вступили изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определившие меры по ограничению пребывания несовершеннолетних в местах, которые могут причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в ночное время.

Какие нормативные акты приняты на уровне Свердловской области с целью реализации указанного Федерального Закона?

В целях реализации этих положений на территории Свердловской области 16.07.2009 принят Областной закон «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

Постановлением Правительства Свердловской области определен перечень мест, в которых в которых не допускается нахождение лиц, не достигших 18 лет:

- предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;

- реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- помещения, имеющие доступ к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Кроме того, в ночное время без сопровождения родителей (лиц их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием, не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, на улицах, стадионах, в парках, в скверах, в местах общего пользования жилых домов, транспортных средствах общего пользования, следующих по территории области, а также на объектах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, предпринимателей, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Несут ли ответственность родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах?

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

26 марта в три часа дня в дежурную часть полиции с письменным заявлением обратился владелец садового участка, расположенного в садоводческом товариществе «Восход-2» и сообщил, что неизвестный из садового домика похитил имущество. Сумма ущерба составила 2800 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия и выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что неизвестный проник в помещение через окно и похитил электропилу.

В результате произведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что хищение совершили два подростка 2003 и 2001 годов рождения. Оба парня состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Уважаемые граждане, не теряйте бдительности и перепроверяйте любую полученную Вами информацию. Помните, способы и виды обмана очень разнообразны. Так, например, 26 марта в дежурную часть полиции поступило сообщение от девушки 1993 года рождения о том, что неизвестный 25 марта обманным путем завладел ее денежными средствами в сумме 1500 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что ее акаунт «ВКонтакте» взломал неизвестный и написал от ее имени письмо приятельнице с просьбой занять деньги в сумме 1500 рублей. Девушка перечислила деньги на указанный номер. Вскрылся обман только тогда, когда она стала спрашивать о возврате долга. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

У мошенников очень много различных схем, которые они используют в отношении граждан. Не теряет своей актуальности и такой вид обмана, как, например:

- на мобильный телефон приходит СМС-сообщение, либо напрямую неизвестное лицо звонит своей жертве и сообщает, что близкий родственник попал в какое-то происшествие и необходимо перечислить денежные средства. В таком случае, чтобы добровольно не отдать все свои денежные средства необходимо точно убедиться, что с родными и близкими людьми все в порядке. Данный вид мошенничества существует уже довольно давно, но все же доверчивые и впечатлительные люди попадаются на эту уловку. На минувшей неделе несколько горожан обращались в дежурную часть полиции поступило несколько сообщений от граждан о том, что в отношении их неизвестный пытался совершить мошеннические действия. В одном случае неизвестный гражданин звонил и представлялся сотрудником банка. Он пояснял, что произошел сбой в банковской системе и у некоторых людей заблокирована банковская карта. Для того что бы разблокировать, необходимо подойти к ближайшему терминалу и провести несколько операций для разблокировки банковской карты. Несколько граждан доверились неизвестному лицу и самостоятельно перевели свои сбережения мошеннику.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют в подобных случаях получать информацию только у квалифицированных сотрудников банков и только через прямое общение. Бдительность и осторожность сможет оградить от мошенников и сохранить денежные средства.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина