В дежурной части полиции с 26 сентября по 2 октября 2016 года принято 299 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано два факта хищения имущества из автомашин, один факт хищения велосипеда из подъезда. Сотрудники полиции выезжали на сообщение граждан об обнаружении подозрительной сумки.

На минувшей неделе сотрудниками полиции раскрыто преступлении из категории ранее совершенных. Раскрыто хищение ювелирных изделий, оставленных клиенткой в одном из помещении сферы социально-бытовых услуг.

В последние месяцы участились случаи краж аккумуляторных батарей из автомобилей. Все случаи объединяет один фактор: машины, ставшие объектом преступных посягательств, были оставлены на улице без всякого присмотра.

Сотрудники полиции ведут работу по профилактике и пресечению краж аккумуляторов, однако беспечность автовладельцев и их желание сэкономить на услугах автостоянок, установке сигнализации либо видеонаблюдения, играют на руку преступникам.

Так, 26 сентября в дежурную часть полиции обратился автовладелец ВАЗ-2106, который сообщил о хищении аккумулятора. Предположительный период совершения преступления с 24 сентября по 26 сентября. Транспортное средство находилось на неохраняемой стоянке на улице Советской.

В другом случае, 2 октября с другого автомобиля ВАЗовской модели так же был похищен аккумулятор. Преступление совершено на этой же улице.

Как правило, наибольшую беспечность проявляют хозяева подержанных отечественных машин. Они считают, что недорогое авто не привлечёт к себе внимание злоумышленников. Большинство таких машин не оборудовано даже простейшими охранными системами. Вскрыть старый автомобиль, извлечь аккумулятор, магнитолу и скрыться – на всё это у воришек потребуется немного времени. Среди угонщиков попадаются и несовершеннолетние, которые идут на подобные авантюры, чтобы просто покататься, почувствовать себя взрослыми.

Владельцы дорогих машин нередко оставляют в салонах ценное имущество. Ноутбуки, планшеты, телефоны, сумки, документы, деньги становятся добычей злоумышленников.

Полиция напоминает владельцам транспортных средств, что зачастую они сами провоцируют преступников на совершение кражи или угона легкодоступностью автомобиля, забытыми в салоне ценными вещами. Сотрудники МВД настоятельно советуют ни в коем случае не оставлять машины без присмотра на длительное время, особенно если они не оборудованы системами противоугонной безопасности. Сэкономив на установке систем защиты и услугах автостоянок, пожалев время на поездку до гаража, вы можете понести значительные финансовые потери.

Соблюдение ряда несложных правил позволит Вам в значительной мере снизить риск хищения имущества, а также повреждения автомобиля:

  1. Не забывайте запирать двери салона и багажника, даже если Вы оставляете автомобиль на непродолжительное время.
  2. Если автомобиль оборудован средствами охранной сигнализации, всегда задействуйте их.
  3. Не оставляйте в салоне автомобиля, особенно на виду, ценные вещи.
  4. Не оставляйте автомобиль на длительное хранение во дворах жилых домов, вне гаражей и охраняемых парковок.

Уважаемые автовладельцы, помните, оставляя в салоне автомобиля сумку или портфель с малоценными вещами, оставляя ли на лобовом стекле крепление навигатора или видеорегистратора – Вы можете спровоцировать противоправные действия в отношении Вашего имущества. Внимательное отношение к своему имуществу избавит Вас от неприятных моментов.

26 сентября в шесть часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение от бдительных граждан, обнаруживших подозрительную сумку на перекрестке улиц Ленина-Комарова. Находка одиноко лежала возле светофорной опоры. Прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции вызвавший подозрение предмет был проверен на наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ. К счастью, находка не представляла никакой угрозы, внутри находился строительный мусор, по всей вероятности оставленный рабочими.

В сложившейся ситуации граждане поступили верно, не проявляя чрезмерного любопытства, но при этом не теряя бдительности, обратились в специализированные службы.

Признаки взрывного устройства

Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета:

- Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.

- Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);

- Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;

- Необычное размещение предмета;

- Наличие предмета, несвойственного для данной местности;

- Специфический запах, несвойственный данной местности.

Порядок действий при обнаружении подозрительных предметов

-  категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом;

- не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;

- вслучае обнаружения бесхозной подозрительной вещи немедленно сообщите о ее местонахождении и внешних признаках в полицию по телефонам: 02, 4-80-40 или 4-57-57 и обязательно дождитесь прибытия следственно–оперативной группы.

Раскрыто ранее совершенное преступление

27 сентября сотрудниками полиции раскрыто преступление, совершенное 15 сентября 2016 года. В тот день в первом часу дня из служебного кабинета одной из городских организаций, расположенной на улице Первомайской был похищен кошелек с деньгами в сумме 11500 рублей. На место происшествия выезжала следственно-оператвиная группа. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался не работающий ранее судимый мужчина 1963 года рождения, который дал признательные показания.

В этот же день в дежурную часть полиции обратилась девушка 1996 года рождения, которая сообщила о пропаже золотой цепочки с крестиком еще 23 сентября. В тот день она в компании знакомых находилась в помещении сферы социально-бытовых услуг, расположенном на улице Комсомольской. После посещения которого обнаружила пропажу ювелирного украшения.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и предварительных следственных действий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказалась сотрудница учреждения, которая дала признательные показания и рассказала, что присвоила ювелирное украшение. Затем сдала в ломбард, получив деньги в сумме 19600 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

28 сентября в дежурную часть полиции обратился мужчина 1969 года рождения, который сообщил, что бывшая сожительница, находясь в квартире на улице Академика Кикоина похитила его банковскую карту, с которой в последствии сняла деньги в сумме без малого 16000 рублей. В тот день бывшие супруги распивали спиртные напитки. Так как ранее они проживали вместе, женщина знала пин-код банковской карты супруга. Воспользовавшись подходящим моментом женщина взяла карту, передала своей дочери, которая сняла с нее денежные средства, которые потратила на вещи и продукты питания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

2 октября в одиннадцатом часу вечера в дежурную часть полиции обратилась женщина, которая сообщила, что ее сунн 1998 года рождения похитил принадлежащий ей сотовый телефон стоимостью 12000 рублей. Проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина