В дежурной части полиции с 8 июня по 14 июня 2015 года принято 215 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествия. Зарегистрировано два грабежа, несколько фактов хищения имущества граждан: хищение имущества из гаражей, с автомашины, а так же хищение денежных средств. Зафиксировано 27 случаев причинения вреда здоровью граждан.

Из числа ранее совершенных преступлений сотрудниками уголовного розыска раскрыто хищение ноутбука. 2 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже ноутбука в дневное время из квартиры, расположенной на улице Юбилейной. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался не работающий ранее судимый за имущественное преступление мужчина 1978 года рождения, который дал признательные показания.

Сотрудники полиции обеспокоены ростом краж имущества из гаражей и дачных домиков горожан. Как показывает практика, хищение имущества совершается из плохо укрепленных помещений. Хозяева используют не предназначенные для хранения дорогостоящего имущества строения. За не полных шесть месяцев 2015 года возбуждено пять уголовных дел по фактам хищения колес и инструмента из гаражей в разных районах города. Так, например, 8 июня в дежурную часть полиции обратился владелец гаража, расположенного в гаражном массиве в районе зеленого поселка и сообщил о хищении имущества. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия установлено, что злоумышленник проник в гараж путем отжатия ворот.
В этот же день владелец другого гаража, расположенного в гаражном массиве в районе Свалки сообщил о хищении имущества. Злоумышленник проник внутрь путем пролома крыши.
9 июня в десятом часу вечера в дежурную часть полиции обратился владелец садового участка, расположенного в садоводческом товариществе «Восход-2» и сообщил и хищении эл. инструмента.
Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.
Вот некоторые рекомендации, как уберечь свое имущество от непрошенных гостей:
- устраните все щели и зазоры в дверях, закрыв их «внахлест» металлическим пластинами, уголками и т.п.;
- оборудуйте внутри гаража тайники для хранения особо ценного имущества, установите звуковую сигнализацию;
- сделайте маркировку имущества, хранящегося в гараже, в том числе и съемных деталей автомобиля, пользующихся наибольшим «спросом» у преступников;
- сделайте отпечатки протекторов шин автомобиля (один раз в сезон), используя для этого оборотную сторону рулона обоев;
- уходя из гаража не запирайте в автомобиле двери, протрите их влажной тряпкой, на полу расстелите листы газетной бумаги либо иные предметы, на которых хорошо отображаются следы ног;
- совместно с отделом вневедомственной охраны данного района установите кнопку вызова полиции;
- перепишите адреса и телефоны своих соседей, организуйте дежурство, сообщайте друг другу о всех подозрительных фактах;
- установите запираемый на замок шлагбаум при въезде на территорию гаражного комплекса (при этом желательно чтобы он был виден «со стороны»).
Весьма помогли бы в профилактике краж на территории гаражных кооперативов и дачных товариществ камеры видеонаблюдения.
Понятно, что в нынешних условиях невозможно полностью исключить возможность кражи из любого «среднестатистического» гаража, каких у нас подавляющее большинство). Однако, при грамотном подходе к обустройству гаража, при соблюдении достаточно простых правил хранения имущества в нем, при организации совместных (с хозяевами соседних гаражей) действий по обустройству гаражного комплекса и обеспечению порядка доступа на его территорию, появляется возможность значительно снизить вероятность подобных краж, а в случае их совершения, значительно ускорить и облегчить процесс поимки преступников.
И все-таки, лучший способ позаботиться о безопасности своего имущества — доверить его охрану специалистам. Вневедомственная охрана имеет большой опыт в обеспечении безопасности самых разных объектов. Сигнализация самый надежный вариант. Сотрудники ОВО постоянно проводят плановые проверки охраняемых территорий. Они осматривают гаражи, обращают особое внимание на подозрительных граждан.
Опыт показывает, что ворам достаточно лишь заметить, что гараж под охраной — и преступные планы отменяются. Потратившись на сигнализацию один раз, владелец гаража сбережет свое имущество и нервы.

Помните, что безопасность вашего имущества напрямую зависит от Вас!

10 июня в дежурную часть полиции обратилась женщина сообщившая о хищении кошелька. На момент пропажи денежных средств женщина увлеклась выбором товара в магазине одежды, расположенном на улице Победы. Упустив из поля зрения свой кошелек, оставленный на стеллаже всего на 10 минут, она лишилась денег на сумму 14000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведутся дальнейшие следственные действия.
В этот же день в одиннадцатом часу вечера сотрудниками ГИБДД на улице Автотранспортников был остановлен автомобиль, водитель которого находился в состоянии опьянения. В ходе осмотра транспортного средства следственно-оперативной группой обнаружено и изъято вещество растительного происхождения. Вещество было направлено на исследование, по заключению которого возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В отношении ранее не судимого работающего мужчины 1973 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
11 июня в двенадцать часов дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о хищении аккумулятора с автомашины ВАЗ, припаркованной на улице Северной. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе автовладелец рассказал, что утром приехал на работу. Выйдя через несколько часов не смог завести двигатель. Заглянув под капот, обнаружил отсутствие аккумулятора. Злоумышленник средь бела дня выждал удобный момент, открыл капот и завладел имуществом. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведутся дальнейшие следственные действия.
12 июня в четыре часа дня дежурную часть полиции поступило сообщение о ножевом ранении в квартире, расположенной на улице Садовой. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что по вышеуказанному адресу мужчина 1966 года рождения и женщина 1976 года рождения употребляли спиртные напитки. В результате внезапно возникших неприязненных отношений между ними произошел конфликт, в ходе которого женщина ударила ножом мужчину. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», подозреваемая взята под стражу.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина