Как правило, в дежурную часть полиции обращаются владельцы имущества, обнаружившие пропажу из гаражей и дачных домиков после длительного периода отсутствия, когда наведываются за той или иной вещью в свои дома, гаражи и другие хозяйственные постройки. Многие сталкиваются с тем, что за время их отсутствия из жилища оказываются похищенными те или иные ценные вещи, инструмент, колеса, на замках, крышах и окнах присутствуют следы взлома.

Злоумышленники, пользуясь отсутствием хозяев, возможных очевидцев, а также удаленностью расположения участков и гаражей, и труднодоступностью подъезда транспорта, к территориям, на которых располагаются объекты посягательства. Также

Какие трудности возникают при раскрытии такой категории преступлений?

- Основными сложностями в раскрытие данного вида преступлений является то, что при большом временном промежутке между фактом преступления и моментом установления данного факта теряется возможность раскрытия преступления по «горячим» следам. По прошествии времени довольно сложно установить свидетелей и очевидцев преступления, утрачиваются следы преступления, создается благоприятная обстановка для преступников по сбыту краденного и сокрытию следов преступления. Также одной из проблем, остается труднодоступность подъезда автотранспорта к местам расположения садово-дачных обществ.

Бывают случаи, когда следственно-оперативная группа преодолевает по несколько километров пешком в трудных дорожных условиях, с целью добраться до места происшествия и провести все необходимые первоначальные следственно-оперативные мероприятия.

Какие меры к сохранности собственного имущества необходимо предпринять гражданам?

- Безусловно, владельцам гаражей и дачных участков необходимо соблюдать меры предосторожности и самим позаботиться о сохранности своего имущества. А для этого желательно заключить договор с охранными предприятиями, при возможности установить сигнализацию или камеры наблюдения.

Для тех, кому данные меры не доступны по различным причинам, целесообразно воспользоваться следующими советами:

  1. Не оставлять ценных вещей — не провоцировать тем самым преступников, — необходимо максимально затруднить доступ в помещение посторонним, укрепив для этого двери сложными замками, а на окна поставив решётки. Если речь идет о гараже, то крыша должна быть крепкой и надежной, потому что один из способов проникновения в гараж – это ветхая крыша.

  2. Правильным будет в зимний период проверять гараж и дачный домик, это создаст ощущение, пребывания людей, может отпугнуть злоумышленников, которые сочтут, что, хозяева могут приехать в любой момент.

  3. поддерживать связь с соседями и через них получать информацию о сохранности своего имущества, оставленного в помещении, будь то дача или гараж.

  4. стараться на общих собраниях, избирать добросовестного председателя, имеющего навыки обхода территории, старающегося подбирать на должности охранников ответственных сотрудников.

Как правильно себя вести, если кража уже произошла?

- Если кража произошла, то следует незамедлительно сообщить в полицию, по возможности сохранить следы преступления, постараться лишний раз не «затаптывать» их, по постараться найти свидетелей и очевидцев преступления.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»