На сегодняшний день актуальным остается вопрос о том, как необходима профилактика по предупреждению краж и случаев неправомерного завладения автомобилем и иным транспортным средством. Рассматриваемые составы преступлений — кража и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством относятся к категории преступлений против собственности.

На эту тему дает разъяснение начальник уголовного розыска Новоуральска майор полиции Антон Вдовин.

«Немного статистики. За 2019 год на территории обслуживания зарегистрировано две кражи транспортных средств и 22 кражи с автомобилей. В 2020 году 1 кража автомобиля и 17 краж с транспортных средств. За 1 квартал текущего, 2021 года совершена 1 кража автомобиля и 3 факта хищения с автомобиля»

Стоит отметить, что завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей, либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц, будет квалифицировано как хищение, а не как угон.

Чем отличается кража от угона?

- Когда лицо неправомерно завладело автомобилем или другим транспортным средством, намереваясь впоследствии возвратить его владельцу за вознаграждение, действия его квалифицируются как хищение по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

При расследовании уголовных дел, органам дознания и предварительного следствия в первую очередь следует иметь ввиду, что под понятием неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения, предусмотренного статьей 166 УК Российской Федерации понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как и любое другое преступление, угон может быть как оконченным, так и неоконченным преступлением в виде приготовления или покушения. Как покушение, угон транспортного средства рассматривается как действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель, либо с целью угона начать движение, при этом действия этого лица пресекаются или по иным независящим от него обстоятельствам не доводятся до конца.

Как вести себя владельцу, если угон произошел?

- Если совершен угон вашего автомобиля, то стоит немедленно обратиться в полицию: чем раньше владелец обратитесь в правоохранительные органы за помощью, тем более высока вероятность возвращения транспортного средства. Даже час после совершения угона – это уже много. Как правило, профессиональные угонщики заранее подготавливают помещение, до которых рассчитывают доехать за несколько минут. В отстойниках угнанные автомобили обычно находятся по 1-2 месяца, после чего перегоняются в другой регион либо разбираются на запчасти.

В случае немедленного обращения в полицию вводится план «Перехват»: по всем территориальным органам  области передается информация об угнанном автотранспорте, соответственно выставляются посты ДПС, несколько экипажей ГИБДД, совершают объезды гаражных кооперативов и автостоянок. Процент раскрываемости подобных преступлений по «горячим следам», как показывает практика высокий.

Гражданам не стоит забывать, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Нужно приложить усилия и вовремя побеспокоиться о безопасности своего имущества, это станет самой эффективной профилактической мерой. Главное создать максимальные трудности для злоумышленника и лишить не чистых на руку любого шанса причинить вам вред и материальный ущерб.

IMG-20190718-WA0004 IMG-20190718-WA0008

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»