Сотрудники полиции Новоуральска не прекращают информировать граждан о таком виде преступления, как мошенничество.

Участковые уполномоченные полиции обходят жилой сектор, беседуют с населением и раздают тематические памятки.

Госавтоинспекторы вручают памятки водителям при остановке транспортного средства.

Руководители структурных подразделений обходят трудовые коллективы городских предприятий, учреждений и ведомств, где снова и снова рассказывают о наиболее распространенных способах обмана. Таких как:

- Вам на телефон звонит неизвестный и сообщает, что с Вашим счетом или картой проблемы, либо происходит попытка списания денежных средств, а так же кто-то пытается оформить на Вас кредит;

- Неизвестный представляется сотрудником банка или службы безопасности банка и говорит, что с вашей карты пытаются снять денежные средства. Для того, чтобы обезопасить их, необходимо снять деньги и перевести их на якобы «безопасные счета» или «ячейки», с которых в дальнейшем денежные средства будут возвращены в целости и сохранности. При этом человек говорит, что в банке не стоит делиться проблемами с сотрудниками банка, потому что у службы безопасности банка возникли подозрения, что не чист на руку кто-то из сотрудников банка и они пытаются его вычислить и поймать «за руку». Поэтому просят просто снять деньги, озвучив любую возникшую необходимость, например, на ремонт или другие цели. Затем через банкомат переводить деньги на продиктованные абонентские номера;

- на Вас пытаются оформить кредит и чтобы его аннулировать, звонящий убеждает в необходимости дооформления кредита или даже нескольких кредитов, которые в дальнейшем, после перевода на «безопасные счета» будут списаны;

- Достаточно новый и актуальный способ мошенничества, когда Вам на телефон поступает звонок и на экране телефона высвечивается известный номер телефона. Например, номер телефона обслуживающего Вас банка, 900 и т.д. Это так называемые подменные номера, которые выводятся на экран при помощи специальной программы, позволяющей скрыть реальный номер телефона, с которого осуществляется звонок.

- настороженно относиться к заманчивой информации, навязчиво мелькающей в социальных сетях и Интернете, с различного рода предложениями о возможности заработка «легких денег».

         С такой беседой накануне выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе майор полиции Антон Вдовин перед личным составом войсковой части.

Сотрудники полиции, в очередной раз убедительно просят не верить выше перечисленной информации, а для убеждения и перепроверки достоверности поступающей информации обращаться в соответствующие организации.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»