На территории обслуживая МУ МВД России по Новоуральскому ГО  и МО «п.Уральский» на регулярной основе ведется работа, направленная на профилактику и пресечение незаконного оборота алкогольной продукции, осуществляются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, реализующих алкогольную и табачную продукцию с нарушением требований Федерального закона.

Задачами сотрудников полиции  является предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, а так же пресечение административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе связанных с:

- нарушением порядка учета, хранения и оборота алкогольной продукции;

- уклонением от уплаты налогов предприятиями – производителями, оптовых и розничных реализаторов, незаконным возмещением НДС, контрабандой;

- незаконным выпуском алкогольной и спиртосодержащей продукции на легальных предприятиях и в «подпольных цехах»;

- производством и оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции опасной для жизни и здоровья;

- проявлениями фактов коррупции в данном секторе экономики;

- незаконным оборотом федеральных специальных марок.

Проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на снижение правонарушений в данном направлении деятельности.

Так, в период с 1 по 10 декабря 2020 года проведено очередное плановое профилактические мероприятие по пресечению нарушений правил оборота алкогольной продукции на территории обслуживания  оперативными сотрудника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с участковыми уполномоченными полиции проверено 220 торговых объекта розничной торговли на предмет выявления нарушений правил реализации алкогольной и табачной продукции. Экипажами ГИБДД осуществлялся осмотр транспортных средств, осмотрено 1032 единицы автомобильного транспорта.

За период мероприятия выявлено 10 правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и 13 правонарушений табачной продукции. Из незаконного оборота изъято 676,2 литра этилового спирта, 200 литров головой алкогольной продукции и 9676 пачек табачной продукции.

Возбуждено одно уголовное дело по части 5 статьи 171 УК Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя по факту приобретения, хранения с целью сбыта немаркированной табачной продукции.

Задержан находившийся в розыске гражданин 1972 года рождения фигурант уголовного дела по части 6 статьи 171 УК Российской Федерации, которому предъявлено обвинение.

Мероприятия продолжаются.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»