18 ноября состоялся урок правового информирования с учащимися 7-8 классов школы села Тарасково.
Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина это соблюдение законов и недопущение совершения правонарушений, а так же правил и законных интересов других лиц.
Сегодняшний урок проходит в рамках акции, которая стала традиционной и проводится несколько раз в течение года, и направлена на правовое информирование подрастающего поколения. В ней принимают участие не только сотрудники полиции, но и сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, прокуратуры и адвокаты, — начала свой рассказ старший юрисконсульт группы правового информирования майор внутренней службы Инна Юрьевна Шабалина.
Она рассказала собравшимся ребятам о четырех видах юридической ответственности – уголовной, административной, гражданской и дисциплинарной.
Учитывая возраст слушателей, юрисконсульт акцентировала их внимание на том, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями – с 14 лет. Такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью (например, в результате драки), кражу, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, незаконный оборот наркотиков.
Тут же последовал вопрос: «Какие уголовные наказания предусмотрены несовершеннолетним?»
«Штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества); лишение права заниматься определенной деятельностью (например, предпринимательство); обязательные работы (в свободное от учебы время, без оплаты труда); исправительные работы (по месту, назначенному администрацией города, с удержанием из заработка); арест и лишение свободы на определенный срок (до 10 лет)», — ответила Инна Юрьевна.
Актуальным оказался вопрос административных правонарушений. В частности распитие спиртных напитков или появление в состоянии опьянения в общественном месте. В случае, если подростку не исполнилось 16 лет, административную ответственность будут нести родители. Так же родители будут нести ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей.
Школьники, сидевшие и молча слушавшие информацию, активизировались и включились в беседу. И дальше началось тесное общение в форме диалога. В какой – то момент они даже забыли, что перед ними сотрудники полиции и стали более открыты для общения.
Один из учеников спросил: «Какая ответственность грозит, если подросток оскорбил старушку?»
- Если подросток оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсация вреда назначается с учетом тяжести или последствий в виде определенной денежной суммы. В возрасте с 14 до 18 лет ответственность нарушитель должен возместить своим имуществом или заработком, если такового нет, то родители. В случае, если подростку не исполнилось 14 лет гражданскую ответственность за причиненный вред будут нести родители или опекун.
Так же Инна Юрьевна напомнила права и обязанности несовершеннолетних, а также рассказала ребятам, что Семейный кодекс Российской Федерации разделяет права несовершеннолетних детей на два вида:
- неимущественные: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту, на выражение своего мнения, право на имя, отчество и фамилию.
Затем от ребят последовали такие вопросы: «Какая ответственность грозит человеку на надписи в подъезде?», «За управление транспортным средством в возрасте до 18 лет», «Как поступить и куда обратиться, если тебя обижают сверстники, а ты не можешь ответить?» и многое другое. На все вопросы получены квалифицированные ответы.
Последний вопрос был задан девушкой, которая заинтересовалась, в какой ВУЗ можно поступить и сколько нужно учиться, чтобы стать такой же эрудированной и юридически грамотной, как вы, Инна Юрьевна?
Лично я, ответила Инна Юрьевна, улыбаясь, после окончания школы, поступила в юридический институт, затем сразу поступила на службу в ОВД, где и прохожу службу в настоящее время. Кроме этого есть прекрасная возможность стать курсантом УрЮИ МВД России. Годы учебы в ВУЗе зачисляются в выслугу лет, а кроме этого курсант получает достойную стипендию и находится на полном обеспечении, включая проживание и обмундирование.
Пользуясь случаем, завуч по воспитательной работе Марина Сергеевна проводила гостью в музей, образованный на базе школы. Обустроенное помещение с различными экспонатами, оформленное тематическими стендами. Это и история школы, и старинные вещи, школьная форма прошлых лет и многое другое.
В свою очередь Инна Юрьевна пригласила ребят и педагогов посетить музей Межмуниципального управления и поближе познакомиться с историей ОВД, посмотреть интересные экспонаты и стенды, а при желании даже примерить бронежилеты.
Пользуясь случаем, юрисконсульт передала памятку по экстремизму, которую разработала лично и рекомендовала распространить ее среди родителей учащихся школы.
Ученики и педагоги поблагодарили гостью и выразили желание на дальнейшее общение по интересующим направлениям.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»