В рамках акции, приуроченной Всемирному Дню ребенка во всех образовательных учреждениях города Новоуральска сотрудники полиции во взаимодействии с другими ведомствами проводят различные мероприятия, направленные на правовое просвещение подрастающего поколения.

В настоящее время инспекторы отделения по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные уже посетили 11 школ, где провели познавательные уроки.

Так, например, сотрудники полиции отдела вневедомственной охраны города Новоуральска во взаимодействии с сотрудником Прокуратуры провели урок правового информирования с учащимися 9 — классов общеобразовательной школы № 54.

Юрисконсульт Ольга Олеговна Бурнашева начала свое общение с детьми с вопроса:

- До какого возраста ребенок считается таковым?

Аудитория хором ответила – до 18 лет.

Она рассказала, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Эта гарантия дается любому человеку — охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного.

В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).

В обеспечение статьи 21 Конституции Российской Федерации действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности. Так, административная ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП Российской Федерации. В соответствии с данной нормой, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за посягательства на честь и достоинство личности — клевету (статья 128.1), хулиганство (ст. 213) и т.д.

Существуют и гражданско-правовые средства защиты чести и достоинства.

К общим способам защиты относятся пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; компенсация морального вреда (ст. 12 ГК РФ).

Специальное общее правило о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено ст. 152 ГК РФ. К ним относятся: опровержение; возложение на СМИ обязанности по опубликованию ответа в случае распространения им сведений, ущемляющих права и законные интересы граждан; удаление порочащей, не соответствующей действительности информации, изъятие и уничтожение без компенсации убытков экземпляров ее материальных носителей (газет, журналов, дисков и т.п.). Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Кроме этого ребята узнали, какими правами и обязанностями наделен ребенок — гражданин Российской Федерации, виды ответственности, и с какого возраста наступает та или иная ответственность. Не забыла упомянуть и меры ответственности, акцентируя внимание на том, что совершая то или иное действие, либо бездействие, не стоит забывать о последствиях поступков.

- Собираясь совершить какое либо нарушение, человек испытывает переживание, волнение. И это первый сигнал, что стоит прислушаться к своему сердцу, которое не обманывает, и вовремя остановиться, рассказывает юрисконсульт. Обязательно посоветоваться с взрослым добропорядочным человеком, т.е. лишний раз убедиться в правоте своих деяний.

Затем слово предоставили помощнику прокурора Бондарь Олегу Олеговичу, который как никто другой знает, насколько порой «дорого» обходится легкомыслие и необдуманность поступков подростков.

- Любой проступок, совершенный подростком фиксируется в отделе полиции инспекторами по делам несовершеннолетних. Ребенок сразу же ставится на учет. В дальнейшем подпорченная репутация препятствует успешной карьере, о которой многие мечтают уже с детства. При поступлении в престижное высшее учебное заведение «черные метки» становятся серьезным препятствием для зачисления и получения престижной профессии.

В завершении Олег Олегович рассказал об основных направления деятельности прокуратуры и правоохранительных органов, а так же возможности получить образование по данным профессиям.

Педагоги и ребята поблагодарили гостей за познавательную беседу. Серьезно задумались, анализируя полученную информацию, и пообещали быть достойными гражданами своей страны.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»