Сотрудники полиции Новоуральска устанавливают обстоятельства, при которых у мужчины, после утраты сотового телефона, произошло списание денежных средств в сумме более 30000 рублей.

20 августа в дежурную часть полиции Новоуральска по телефону 02 обратился мужчина, который сообщил, что в дневное время 18 августа он, вернувшись домой обнаружил пропажу сотового телефона. Обнаружив отсутствие телефона, мужчина сразу в полицию обращаться не стал, так как понимал, что сам утратил его, но не предположил последствия, которые могут возникнуть при этом.

В тот же день он приобрел новый сотовый телефон и восстановил сим — карту. Как оказалось, к номеру утраченного сотового телефона, в котором две сим карты был подключен «мобильный банк» и банковская карта.

Спустя два дня после утраты, мужчине стали приходить СМС сообщения о списании денежных средств с его счета. Только тогда он понял, что надо блокировать карты, но злоумышленник успел совершить покупки на разные суммы.

Сотрудники полиции напоминают, что:

- в случае утраты пластиковой карты, либо сотового телефона, в котором установлен «мобильный банк», необходимо незамедлительно заблокировать карту во избежание списания с нее денежных средств.

- ни в коем случае не следует ни под каким предлогом не сообщать кому-либо пин-код или пароль.

- если звони неизвестный и представляется сотрудником банка или сотрудником службы безопасности и сообщает, что карта заблокирована, либо была попытка списания денег, либо в настоящее время происходит хакерская атака – ни под каким предлогом не верить! Это звонит мошенник!!!

Если в отношении Вас совершено преступление, необходимо как можно быстрее сообщить в полицию. Для жителей Новоуральска по тел.: 8(34370)4-57-57, 4-80-40 или 102 (с сотового телефона).

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»