На минувшей неделе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор».

Сотрудниками УУП, ОВО, ГИБДД, ППСП и ОУР были проверены места, где допускается распитие спиртных напитков-кафе, бары, клубы и рестораны города. На момент проверок данных заведений лиц, находящихся под административным надзором, формально попадающих, находящихся в розыске, уклоняющихся от постановки на учет, обнаружено не было. Так же проведена проверка мест жительства граждан, имеющих непогашенную судимость. Особое внимание обращалось на их образ жизни, связи, источники дохода. Кроме того, проводилась работа по выявлению, предупреждению и раскрытию краж и иных преступлений и правонарушений. Сотрудники полиции совместно с представителями уголовно-исполнительной инспекции и представителями субъектов системы профилактики проверяли соблюдение указанных ограничений поднадзорными гражданами и проводили с ними профилактические беседы.

В частности, все они должны в обязательном порядке являться в управление полиции для регистрации несколько раз в месяц. Некоторым запрещено появляться в определенных местах — например, кафе, барах или ресторанах, детских образовательных и воспитательных учреждениях, покидать пределы района без соответствующего разрешения со стороны органов внутренних дел, а также покидать место жительства, как правило, с 22:00 до 6:00 часов.

В ходе операции «Надзор» сотрудники полиции проверяли соблюдение указанных ограничений поднадзорными гражданами. Всего было проверено 633 человека, состоящих на различных профилактических учетах в управлении полиции, из них 66 поднадзорных лица, 349 – формально подпадающих под административный надзор, а также 139 несовершеннолетних лица, состоящих на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних. В отношении этой категории граждан действуют определенные виды ограничений, а именно законодательством установлен ряд серьезных ограничений прав и свобод для категорий лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и имеющих непогашенную или неснятую судимость: за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Совместно с представителями Новоуральского филиала уголовно-испольнительной инспекции проверено 119 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

В ходе мероприятия в суд направлено 4 заявления, в числе которых:

- 3 на установление административного надзора;

- 1 на установление дополнительных ограничений в отношении поднадзорных лиц.

К административной ответственности привлечено 13 граждан, в отношении которых выявлен ряд нарушений:

- 15 за не соблюдение административных ограничений невыполнение обязанностей, установленных при административном надзоре;

- 1 за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, установленных при административном надзоре по статье 19.24 Ко АП Российской Федерации;

- 4 за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность. С нарушителями проведены профилактические беседы о недопущении совершения ими административных правонарушений;

- 2 за совершение административных правонарушений, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность.

27 июня в отношении одного поднадзорного лица, мужчины 1985 года рождения отделом дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 314 УК Российской Федерации «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений», которая предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт участкового уполномоченного полиции, которым установлен факт нарушения ограничения решения Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга, а именно установлен административный надзор и административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации один раз в месяц в ОВД в течение 6 лет до октября 2020 года. Тем не менее, данный гражданин в июне 2015 года не явился на отметку без уважительной причины.

Стоит отметить, что при постановке на учет мужчина был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора. В отношении него наложен запрет на пребывание на территории воспитательно-образовательных учреждений и иных учреждений, где могут находиться несовершеннолетние, а так же запрет выезда за пределы места жительства без уведомления и ежемесячно являться на отметку в ОВД.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»