За период с 7 по 14 июня 2021 года подразделения противопожарной службы совершили 31 выезд по тревоге.

Из них: 12 раз – на ликвидацию пожаров, 10 раз – на срабатывание автоматической пожарной сигнализации, 1 раз – на ликвидацию термического разложения пищи без последующего горения, 2 раза – на ликвидацию последствий короткого замыкания без последующего горения, 4 раза – по ложному вызову, 2 раза – на проведение аварийно-спасательных работ.

В минувшие праздничные выходные город накрыло едким дымом. Тому причина – возгорание сухой растительности и мусора в районах НТИ НИЯУ МИФИ и по ул. Льва Толстого. Площадь, охваченная огнем, превысила 14 га. Из-за чего произошло возгорание теперь установить сложно. Сухой лес мог вспыхнуть даже от брошенного окурка. А быстрому распространению огня поспособствовали не только человеческие, но и природные факторы: жара и засуха.

Специальное управление ФПС №5 МЧС России обращает внимание жителей города на то, что основной причиной возникновения ландшафтных пожаров по-прежнему являются палы травы и неосторожное обращение граждан с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Именно горение травы становится причиной большей части лесных пожаров. Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно. От собственной беспечности страдают сами люди.

Напоминаем: на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности:

- не бросайте и не выбрасывайте в окна автомобилей непотушенные окурки;

- не позволяйте играть со спичками детям;

- не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

- не поджигайте тополиный пух, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах;

- своевременно очищайте свой садовый участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора;

- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах.

10 июня в 23.55 на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о горении в СНТ «Восход-1». На площади 80 м2 сгорели четыре содовых домика. Ликвидировать открытое горение удалось в 01.32. В тушении участвовали 11 человек личного состава, 4 единицы техники. Причина устанавливается.

12 июня в 03.24 произошел пожар по адресу: ул. Победы,14. В квартире на пятом этаже сгорели домашние вещи и мебель. Открытое горение было ликвидировано в 03.34. Площадь пожара составила 12 м2. Спасено два человека. В тушении принимали участие 15 человек личного состава и 5 единиц техники. Причина устанавливается.

В этот же день огнеборцы выезжали на тушение контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов по ул. Свердлова,11. Площадь возгорания составила 2 м2.

13 июня в 02.23 на ЦППС поступило сообщение о возгорании гаражей в районе улицы Уральская. Площадь пожара составила 4 м2. Ликвидировать открытое горение удалось за считанные минуты. В тушении принимали участие 9 человек личного состава и 3 единицы техники. Причина устанавливается.

Всего на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 831 сообщение о происшествиях, не связанных с пожарами и проведением аварийно-спасательных работ.

Единый номер вызова пожарных и спасателей с городского телефона – 01, с сотового телефона – 101. Кроме того, в Российской Федерации введен единый номер 112, предназначенный для вызова всех экстренных оперативных служб.

Телефон доверия Специального управления ФПС №5 МЧС России – 6-66-94.

 

Любовь Алексеева

СУ ФПС №5 МЧС России